УкрРус

12 марта в Национальной опере Украины балет ''Баядерка'' с участием звезд

Читати українською
  • 12 марта в Национальной опере Украины балет ''Баядерка'' с участием звезд | фото 1
    1/3

12 марта 2013 года при поддержке меценатов Дмитрия Андриевского и Григола Катамадзе в Национальной опере Украины состоится балет "Баядерка" с участием Нины Ананиашвили и Дениса Матвиенко.

Балет "Баядерка" с февраля идет на сцене Национальной оперы Украины в редакции Натальи Макаровой. 12 марта зрители смогут увидеть максимум: новые декорации, новые костюмы, новую хореографию и двух звезд балета в главных партиях.

Нина Ананиашвили, звезда мирового балета: "Я танцевала её версию "Баядерки" в Нью-Йорке. Наталья Макарова не только смогла сохранить всю классику, поставленную Петипа, но и дополнить ее, сделав свою версию очень интересной. Кроме этого, она приблизила четвертую картину к тому, как было это описано в книгах.

Я для себя решила, что перед тем, как я закончу свою танцевальную карьеру я все-таки станцую "Баядерку". У меня очень красивые костюмы и я очень люблю танцевать этот балет. Тем более, что этот спектакль я готовила с Мариной Семеновой, которая была одной из первых исполнительниц партии Никии. Я с ней готовила спектакль и сделали мы его очень своеобразно и моя интерпретация сегодня отличается от всех. Мне было очень приятно, что когда я танцевала "Баядерку" именно в редакции Макаровой в Метрополитен, я подошла к Наташе и попросила показать ей те нюансы, которым меня научила Марина Семенова. И мы договорились, что если ей понравится, то она позволит мне так танцевать. Она посмотрела и разрешила. Разрешила только мне".

Для Украины это событие уникально по нескольким причинам:

  • Впервые на сцене Национальной оперы Украины балет "Баядерка" в редакции Натальи Макаровой будут исполнять две звезды мирового балета
  • Спектакль пройдет накануне юбилея Нины Ананиашвили, которой в этом году исполняется 50 лет
  • Нина Ананиашвили единственная в мире балерина, которая исполняет версию балета "Баядерка" по-своему

О балете и артистах

  • Балет в 3 действиях "Баядерка".
  • Музыка Людвиг Минкус, Либретто и хореография Мариус Петипа в редакции Натальи Макаровой ©.

Нина Ананиашвили – Народная артистка России и Грузии.

Балерина, которая в рассвете своей профессиональной карьеры уже стала легендой. Обладательница четырёх высочайших наград международных конкурсов: Золотая медаль X балетного конкурса в Варне; Золотая медаль IV Московского балетного конкурса; Золотая медаль V Московского балетного конкурса; Гран-при III Международного балетного конкурса, Джексон, США.

В 1981 году Нина Ананиашвили была принята в труппу Большого театра как солистка, а в период с 1985-2004 гг., была прима-балериной Большого театра.

Нина стала первой балериной с "постсоветского" пространства, получившая приглашение выступать в качестве Guest Artist с труппой New York City Ballet, театра, в первую очередь ассоциирующегося с легендой мировой хореографии Джорджем Баланчиным.

Нина Ананиашвили стала первой балериной, награждённой Российской национальной премией "Триумф" за вклад в искусство, а также в 1997 году получила награду "Женщина Года" от Американского Института Биографии, в 1999 году – международный приз "Золотая Богиня", учреждённый представителем французской королевской семьи Марией де Бурбон. И это далеко не полный перечень призов и наград, полученных Ниной Ананиашвили!

С 1993 по 2009 год Нина Ананиашвили являлась прима-балериной American Ballet Theatre, сцену которого была вынуждена оставить для того, чтобы посвятить себя художественному руководству Тбилисского театра оперы и балета.

В 2004 году Нина Ананиашвили заняла пост художественного руководителя балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили. Результатом её деятельности в качестве художественного руководителя стало то, что в течение шести театральных сезонов на сцене театра были представлены 30 балетов и миниатюр, среди которых как новые редакции классических балетов, так и балеты Джорджа Баланчина, Фредерика Аштона, Иржи Килиана, Алексея Ратманского и других известнейших современных хореографов.

Труппа Тбилисского театра оперы и балета успешно гастролирует в США, Японии и Европе. А Нина Ананиашвили успешно сочетает работу на посту Художественного руководителя с карьерой звезды мирового балета. Королевский театр Ковент-Гарден выразил своё восхищение Ниной Ананиашвили, передав ей права на балет Фредерика Аштона "Маргарита и Арман", поставленного на легендарных Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева.

Денис Матвиенко –Заслуженный артист Украины, художественный руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины.

Единственный в мире обладатель 4-х Гран-при самых престижных международных конкурсов артистов балета. Обладатель Приза Вацлава Нижинского, премии "Душа Танца" в номинации "Звезда". Приглашенный премьер Мариинского театра (Россия), Большого театра (Россия), Grand Opera (Франция), Teatro alla Scala (Италия), New National Theater (Япония), ABT (Нью-Йорк) и других.

Будучи студентом хореографического училища дебютировал на сцене НОУ в партии Принца Дезире ("Спящая красавица") и по окончании училища был принят с труппу Национальной Оперы Украины в качестве ведущего солиста. С 2001 по 2002 год танцевал в труппе Мариинского театра (Санкт-Петербург) в качестве солиста. В 2002 году вернулся в НОУ. В 2007 году Денис Матвиенко стал Премьером Михайловского театра (Санкт-Петербург, Россия), а в 2009 году – Премьером Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия). В ноябре 2011 году был назначен Художественным руководителем балетной труппы Национальной оперы Украины.

В его репертуаре ведущие партии практически всех классических балетов, а также балеты Джорджа Баланчина, Кеннета МакМиллана, Уильяма Форсайта, Джерома Роббинса, Юрия Григоровича, Начо Дуато, Эдварда Клюга и многих других. Участник престижного танцевального проекта "Короли танца".

Наши блоги