УкрРус

Умер режиссeр сериала "Спрут"

Читати українською
  • Умер режиссeр сериала "Спрут"

Знаменитый итальянский режиссер, сценарист, писатель и актер, создатель всемирно известного телесериала "Спрут" Дамиано Дамиани скончался в Риме. Он умер на 91-м году жизни.

Согласно сообщениям его близких, непосредственной причиной смерти стала дыхательная недостаточность. Время и место похорон пока не определены, передает РИА Новости.

Дамиани учился живописи в Миланской Академии изящных искусств Брера. В 1946 году он начал работать в кинематографе сначала как художник, затем как помощник режиссера. Снял несколько короткометражных документальных фильмов, потом начал писать сценарии. С 1960 года сам ставил художественные фильмы. Лейтмотивом ряда картин автора стала борьба с организованной преступностью, в частности, с итальянской мафией.

Его фильмы "Золотая пуля", "Сова появляется днем", "Следствие закончено, забудьте" с успехом демонстрировались в СССР. Картина "Признание комиссара полиции прокурору республики" в 1971 году получила Золотой приз на Московском международном кинофестивале.

Однако поистине мировую известность принес режиссеру многосерийный политический детектив "Спрут" о мужественном борце с мафией и коррупцией комиссаре Коррадо Каттани, роль которого блестяще сыграл Микеле Плачидо. Фильм, впервые показанный по итальянскому телевидению в 1984 году, пользовался большим успехом во многих странах. В 1980-е годы он был одним из самых популярных сериалов на советском телевидении.

"Спрут" до сих пор является самым кассовым проектом государственного итальянского телевидения и известен далеко за пределами страны. Для сериала Дамиани создал лишь первые серии, но тем самым положил начало целому жанру, который вышел далеко за рамки детективного кино и превратился в своего рода кинолетопись жизни в Италии.

Одним из первых на весть о кончине создателя "Спрута" откликнулся Микеле Плачидо: "Я говорю со всей откровенностью и слезами на глазах: я Дамиано Дамиани обязан всем. Я бы не стал тем, кем являюсь сейчас, если бы Дамиано не прославил бы меня на весь мир, потому что "Спрут" смотрели и любят везде".

В 1988 году Дамиани сделал телефильм "Поезд Ленина" о возвращении в Россию из эмиграции лидера большевиков. Стоит отметить, что свои последние годы жизни известный режиссер посвятил былому увлечению – живописи. Кинематографической деятельностью он почти не занимался. Как передает РИА Новости, последний фильм "Убийцы в дни праздников" Дамиани снял в 2002 году.

Наши блоги