УкрРус

Фотография с Майдана покорила жюри престижного международного конкурса Czech Press Photo

Читати українською
  • Фотография с Майдана покорила жюри престижного международного конкурса Czech Press Photo
    tn.nova.cz

Фотография со времен Майдана молодого чешского фотожурналиста Филиппа Сингера заняла первое место на престижном международном конкурсе Czech Press Photo.

Об этом сообщает чешский информационный канал "CT2", передает радио "Свобода".

На снимке под названием "Начало" запечатлен мужчина с окровавленным лицом, который шел мимо стены с ангелами Михайловского собора в Киеве. Фото датируется ночью 1 декабря 2013 года.

В интервью 4 член жюри конкурса, американский фотограф и искусствовед Джеймс Хьюгенин отметил, что жюри ни мгновения не сомневалось, "в течение пяти минут единогласно выбрало лучшую фотографию нынешнего Czech Press Photo. Жюри отметило, что фото Филиппа Сингера обращено к важному современному европейскому событию, личная боль этого человека на фоне молчаливого величия святых и ангелов - "это сильная метафора, которая волнует и говорит к каждому".

Ряд фотографий как Филиппа Сингера, так и фотографий с Майдана зимы 2013 года других авторов также отмечены жюри конкурса. В целом украинский Майдан - главная тема Czech Press Photo 2014.

В 2014 г. это юбилейный, 20-й конкурс, в котором приняли участие 267 фотографов, были представлены 3 360 фотографий. Главная награда конкурса "Хрустальное око" будет вручена автору Филиппу Сингеру 21 ноября в Праге на торжественном открытии выставки лучших работ Czech Press Photo, она составляет $5 500.

Место:
Наши блоги