УкрРус

США вернули шведской библиотеке украденные раритетные книги

  • США вернули шведской библиотеке украденные раритетные книги
    emaproject.com

США передали 24 июля Швеции две уникальные книги, украденные из Национальной библиотеки Швеции и некогда находившиеся в коллекции королевского двора.

Так, в Швецию возвращена изданная в Париже в 1683 году иллюстрированная книга "Описание Луизианы" знаменитого путешественника, первооткрывателя Ниагарского водопада Луи Хеннепена, сообщает РИА Новости.

Манускрипт, содержащий первую карту Луизианы, принадлежал королю Швеции Густаву IV и был передан монархом в дар Национальной библиотеке в 1789 году.

Вторая переданная Швеции книга – "Описание Миссисипи" американского этнографа Генри Льюиса, изданная в 1946-1849 годах – до 1873 года находилась в собственности короля Карла XV.

Книги были похищены бывшим сотрудником Национальной библиотеки Швеции Андерсом Бариусом, который работал там с 1994 по 2004 годы. За это время он украл по меньшей мере 56 уникальных старинных книг и рукописей, которые продавал через аукционный дом Ketterer в Германии.

Бариус, на след которого вышли правоохранительные органы, признал себя виновным и покончил жизнь самоубийством. Американский собственник, который приобрел обе книги на аукционе, не знал о том, что они были украдены, и согласился добровольно передать книги Швеции.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека (РГБ) 1 июля подали иск в Арбитражный суд Москвы против библиотеки Конгресса США. В иске они потребовали вернуть семь редких иудаистических книг из библиотеки Шнеерсона.

Наши блоги