УкрРус

Турнир лучников в Древнем Киеве: рыцари, лучники и барышни верхом

Читати українською
  • Фото - Александры Байвидович
    1/24
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в парке "Киевская Русь" прошел Международный лучный турнир. Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

Началось мероприятие с традиционного торжественного шествия команд-участниц. К слову сказать, в этот раз на турнир приехали команды не только из Украины и ближнего зарубежья – Молдовы, Беларуси и Польши, но и из дальнего: Турции и Греции. Кстати, греки в Киевскую Русь приехали впервые.

После традиционного парада на главное ристалище выехал на своем боевом коне князь Владимир, он же – президент парка Владимир Янченко. После того как президент поприветствовал всех, в парке прозвучали гимны всех стран-участников. Турнир объявили открытым.

Кстати, все участники были одеты в различные этнокостюмы. Были и английские стрелки, и японские самураи. Но больше всего удивили своими костюмами греки. Несмотря на прохладную погоду – в субботу было +5 - греки целый день проходили в спартанских костюмах. Смотреть на них было холодно, особенно если учесть, что в Афинах в этот же день было +25. Но, как рассказали они "Обозревателю", украинский климат им нипочем. Проходив в своих спартанских костюмах до самого вечера, они это и доказали.

Эти костюмы совершенно не сковывали движений участников и не мешали им выполнять обязательную программу: стрельба по мишени, стрельба по движущейся мишени, стрельба по мишени на расстоянии 30-50 метров, стрельба с колесницы и многое другое. Зрители наблюдали за соревнованиями, затаив дыхание.

Пока лучники соревновались между собой, любители более экстремального вида отдыха, смогли понаблюдать за рыцарскими боями: были как номинации "меч-меч", "щит-меч", так и номинации "5 на 5". Кроме того, порадовали гостей своим выступлением и очаровательные девушки – артистки театра парка "Киевская Русь". Они показывали различные трюки, оседлав норовистых лошадей.

А после выступления девушек, которое было веселым и забавным (зрители особенно оценили штанишки, они были белые в цветочек и кокетливо выглядывали из-под коротеньких платьев), на главное ристалище выехали конные лучники, в их числе был и князь Владимир, которые и показали умение стрелять на скаку по мишени.

Завершались дни турнира традиционным фейерверком.

В результате двухдневного турнира, победителями стали: среди мужчин – Денис Зиборов (Днепропетровск), среди женщин – Александра Кряжева (Минск, Беларусь). Среди команд победу одержал днепропетровский клуб Target Club.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в с. Копачев. Добраться можно маршрутками от ст. м. "Выдубичи". Стоимость проезда 20 гривен. Стоимость входного билета – 100 гривен, для пенсионеров – 50% скидка. Школьники и дошкольники посещают парк бесплатно.

Наши блоги