УкрРус

Рыцари в "Киевской Руси" сошлись в "стенке на стенку": у зрителей аж дух захватывало

  • Фото - Александры Байвидович
    1/12
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в парке "Киевская Русь" прошли рыцарские бои "Зов героев". Удалось побывать на боях и корреспонденту "Обозревателя".

По традиции мероприятие началось с выхода на центральное ристалища парка всех участников боев. После чего выступил с приветственной речью и президент парка "Киевской Руси", - а по совместительству князь Владимир, - Владимир Янченко. Он, поприветствовав всех присутствующих, объявил турнир открытым. Завершилось торжественное открытие исполнением гимнов парка и Украины.

После того, глазам зрителей предстало необычайное зрелище. Если обычно такие турниры начинаются с одиночных боев, то этот отличался тем, что начался с того, что бойцы пошли "стенка" на "стенку".

Скажу вам честно, было страшно. И за себя, и за бойцов. За себя, потому что в какой-то момент, глядя на это "рубилово" начинаешь ощущать себя одним из участников этих событий, и понимаешь, что ни оружия у тебя нет, ни защиты. Правда, длится это состояние недолго, всего лишь минуту-две, а потом приходишь в себя и вспоминаешь, что на дворе – ХХІ век.

А за бойцов потому, что дерутся-то они на самом деле по-настоящему. Иногда и до первой крови. В одном, из таких боев одному из участников просто рассекли бровь. И ушел он с поля боя в первый день турнира. Обидно, но делать нечего.

После "стенки на стенку" после небольшого перерыва начались бои "5 на 5" и "21 на 21". Это тоже зрелищно, но, скажем не так, как первая битва.

В то время, пока на центральном ристалище шли массовые бои, на маленьком ристалище шли бои одиночные. Здесь было все просто: бойцы выходили "один на один" и "метелили" друг друга по-взрослому.

Удивление у зрителей вызвала лишь участница, приехавшая из Винницы. Молодая и хрупкая Ольга Мазур из клуба "Аркона" своим мастерством и умением смогла не только победить почти во всех боях, в которых участвовала, но и покорила также зрителей. Казалось бы, откуда у такой милой красавицы такая сила, ведь рыцарские доспехи весят не один десяток килограмм, но Ольга доказала то, что и женщинам подвластны такие бои. Кстати, именно она и стала лучшей среди восьми претенденток в номинации "Самая умелая фехтовальщица".

Между боями гостям парка предлагались отведать всевозможные кушанья, изготовленные по стародавнему рецепту. Можно было также посмотреть коллекцию уникальных коней; поучаствовать в мастер-классах; покататься в карете, запряженной чудной лошадью, либо посетить музей парка. Для любителей активного отдыха предлагалась стрельба из лука, метание кинжала и драка мешками. Дети же во всю резвились на детской площадке, которая находится недалеко от центрального ристалища.

Вечером, когда на Киев уже спустились сумерки, соревнования завершились по традиции - награждением участников турнира и праздничным фейерверком.

Подробный фоторепортаж смотрите у Юрия Коломыцева "Побоище в "Киевской Руси"

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится под Киевом, в с. Копачев.

Доехать можно маршрутками от. ст. м. Выдубичи. Остановка находится при выходе из метро напротив супермаркета "Фуршет". Стоимость проезда – 20 грн.

Цена входного билета – 100 грн, для пенсионеров – 50 грн. Детям дошкольного и школьного возраста – бесплатно. Для студентов в ходе акции – 50% скидка на входной билет. На территории парка работает музей, есть несколько кафе на любой вкус.

Наши блоги