УкрРус

ХХ Международный фестиваль''Звезды мирового балета'' прошел с большим успехом

Читати українською
  • ХХ Международный фестиваль''Звезды мирового балета'' прошел с большим успехом | фото 1
    1/2

4 октября в Донецком театре оперы и балета открылся ХХ Международный фестиваль "Звезды мирового балета". Фраза "ХХ – Высокий полет!" выбрана слоганом юбилейного фестиваля не случайно.

Именно критерий высоты полета, и в прямом и в переносном смыслах, был определяющим при выборе участников и приглашенных исполнителей. Донецкий зритель увидел лучших представителей различных балетных школ и сцен мира. Солисты Берлинской государственной оперы, Парижской Гранд Опера и Национальной оперы Украины. Полюбившийся всем ТАКАН-балет из Японии. Представителей Большого театра, Театра танца "Гжель" (Москва) и трех коллективов из Санкт-Петербурга – Михайловского, Мариинского театров и Театра балета Бориса Эйфмана прислала Россия. Были на открытии фестиваля танцовщики из Казахстана и Китая. Изюминкой Звезд мирового балета в этом году стала труппа Раста Томаса Bad Boys of Dance, уверенно сочетающая в своих выступлениях классику, рок, джаз, хип-хоп, акробатику и боевые искусства.

Зрители получили настоящий праздник, а организаторы – завершение выматывающего изнуряющего труда. Проведение событий мирового масштаба, влияющее на развитие балетного искусства всех направлений, требует вложения не только сил сподвижников, но и немалых финансовых вливаний. И каждый год Вадим Писарев, художественный руководитель фестиваля и его идейный вдохновитель, обращается за поддержкой и помощью к спонсорам, меценатам и просто неравнодушным к искусству людям.

Вадим Писарев: "Сложно назвать людей, которые помогают Звездам мирового балета, просто спонсорами или меценатами. Это настоящие друзья. Друзья мои и фестиваля. На их поддержку можно рассчитывать, когда сложно, когда нужно помочь. Именно при поддержке таких людей, как Тимофей Нагорный, состоялся ХХ фестиваль "Звезды мирового балета". Благодаря таким людям фестиваль продолжает оставаться международным. Благодаря ним приехали в Донецк самые лучшие звезды балета. И я уверен, что на всех фестивальных днях, будет фурор!"

Именно высоким полетом души продиктовано желание меценатов поддерживать этот знаковый для мировой культуры балетный форум. Тимофей Нагорный: "Гостеприимный Донецк в двадцатый раз принимает великолепный праздник – международный фестиваль "Звезды мирового балета". И каждый раз лучшие танцовщики со всей планеты демонстрируют нам совершенное единение мысли и движения, тела и души, которые вызывают отклик в душе каждого зрителя. Для меня большая честь быть причастным к великому искусству, которое возвышает нас над обыденностью и наполняет позитивными эмоциями!"

Совпадение дат фестиваля и Дня учителя сыграло на руку президенту фонда волонтеров Украины. Благодаря ему лучшие учителя и ученики школы № 19 г. Макеевки посетили несколько представлений. Тимофей Нагорный делает все, чтобы его земляки имели возможность посещать самые важные и значимые культурные события. В сентябре юные спортсмены шахтерских поселков ездили в Киев на беспрецедентный фестиваль "Живая планета". Володя Фесенко из Буроза и Сонечка Иващенко из Нижней Крынки на долго запомнят эту поездку. Они получили массу положительных эмоций и бездну впечатлений от шоу и экскурсии по Киеву. В декабре макеевчане поедут в Ивано-Франковск на фестиваль "Мистецкий Храм" и весь 2014 год полон для них сюрпризами. Так что полет идет нормально!

Наши блоги