УкрРус

Как в Древнем Киеве Ивана Купала отмечали

Читати українською
  • Фото - Александры Байвидович
    1/46
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в Древнем Киеве (парк "Киевская Русь) отмечали Ивана Купала. Удалось побывать на празднике и корреспонденту "Обозревателя".

В этот раз празднование растянулось на два дня. Кстати, в этот раз для тех, кто пришел в сказочных костюмах, была 50% скидка на билеты. Многие этим и пользовались.

На протяжении субботы и воскресенье всех гостей на входе парка, как это сложилось традиционно, встречали хлебом-солью. Каждый желающий мог отщипнуть кусочек и при этом загадать желание.

После торжественной встречи посетители проходили к княжеским трибунам, расположенным на главном ристалище, где, собственно, и проходили все торжественные мероприятия, посвященные этому прекрасному празднику.

Здесь и венки плели, и различные конкурсы проводились, и хороводы водили, и танцевальный флеш-моб устраивали. Был также проведен обряд "12 месяцев" - по кругу были выстроены 12 лошадей, собранных в княжеской конюшне почти со всех стран мира; каждая – символизировала один из месяцев в году. Все, кто хотел, мог сфотографироваться со своим "месяцем", а также угостить его сахарком.

Кроме того, были организованы различные мастер-классы; в сувенирной лавке продавались прекрасные сувениры. Любителей узнать будущее в хижине вохвов ожидало гадание на рунах. Любители более активного отдыха могли как на лошадях покататься, так и из лука пострелять.

Очаровательные наездницы и опытные всадники удивляли всех конными трюками, а отважные рыцари, сражаясь на главном ристалище, показывали свое умение владеть различными видами оружия.

Как рассказали "Обозревателю" Ирина и Мария, приехавшие на празднование из Симферополя, они не ожидали, что им настолько будет интересно в Древнем Киеве: "Здесь и хороводы можно поводить, и на лошадях покататься. И из лука пострелять. Очень интересно. А главное – здесь такой свежий и чистый воздух!"

Кульминацией праздника стал костер, который разожгли за Михайловскими воротами парка. Все желающие могли попрыгать через него, при этом загадав желание. Влюбленные – держась за руки. Ведь как гласит история праздника, если вы перепрыгнете вдвоем с любимым человеком через костер, держась за руки, то скоро поженитесь Многие этим и пользовались. Кстати, если вы прыгнули очень быстро – будете весь год здоровы. Если не дай Бог попали в костер – ждите на протяжении года беды. К счастью, в этот раз в огонь никто не угодил.

Завершалось празднование на рассвете. Гости уставшие, но довольные расходились по домам.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится недалеко от Киева, в живописном с. Копачев. Добраться можно от ст. метро Выдубичи на маршрутке. Стоимость проезда - 25 гривен.

Наши блоги