УкрРус

В Древнем Киеве прошел турнир конных лучников: бронзу забрал самый юный участник

  • Фото - Александры Байвидович
    1/65
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в парке "Киевская Русь" прошел Международный турнир по верховой стрельбе из лука "Конный лучник Древнего Киева". Удалось побывать на мероприятии и корреспонденту "Обозревателя".

В этот раз участие в турнире принимали несколько команд, приехавших почти из всех регионов Украины. Перед соревнованиями многие разбивали палатки на территории Древнего Киева, благо погода уже позволяла. Располагались по всей территории парка. Принимающая сторона – сотрудники парка "Киевская Русь" - делала все, чтобы участникам было комфортно.

После того, как палатки были разбиты, а лучники готовы к турниру, все и началось. Как это сложилось традиционно, на главное ристалище были вынесены флаги команд-участниц этих соревнований. Вслед за ними на своих верных спутниках выехали и сами участники. К слову сказать, в турнире принимали участие, как и гордые лучники, так и прелестные лучницы. Одна из них – нежная и хрупкая Екатерина Юрчишина, представительница команды "Киевской дружины конных лучников", держалась в седле намного лучше некоторых всадников. Что и немудрено, ведь занимается она этим спортом несколько лет, что, впрочем, не мешает ей воспитывать сына.

Когда все участники вышли на главное ристалище, появился и князь Владимир, Красно Солнышко, по совместительству – президент парка "Киевская Русь" Владимир Янченко.

Он поприветствовал как команды-участницы, так и зрителей, приехавших посмотреть на соревнования. После княжеского приветствия прозвучал гимн Украины и гимн парка "Киевская Русь".

Начались соревнования. Отважные всадники на полном скаку стреляли по мишеням. У многих это удавалось, у некоторых – нет. Но зрители приветствовали аплодисментами каждого из них. И не только аплодисментами. Дети, в этот раз их съехалось в парк немало, визжали, кричали и топали ногами. Особенно те, кто находился на втором этаже княжеских трибун, расположенных напротив главного ристалища. Ведь как известно, дети – это всегда благодарные зрители.

В перерыве между первым и вторым турами, организаторы соревнований предложили для зрителей несколько конкурсов. Был здесь и танцевальный флеш-моб, и перетягивание каната, и различные конкурсы. Один из них довольно-таки сложный.

Мужчины, сделав 15 раз оборот вокруг копья, воткнутого в песок, должны были пробежаться 15 метров и поцеловать руку девушкам. Один из участников после конкурса сказал корреспонденту "Обозревателя", что было, конечно, сложно, но стоило того.

Но и это еще не все. Напротив ристалища были организованы несколько мастер-классов. Здесь можно было сплести мотанки, которым обучала мастерица Лидия, поучиться боди-арту у мастерицы Елены. А юная мастерица Настя учила и взрослых, и детей росписи на дереве и стекле. К слову сказать, от желающих не было отбоя.

Любители более активного отдыха могли пострелять из лука, пометать кинжалы, покататься на лошадях и колесницах. Можно было также понаблюдать за соревнованиями рыцарей, которые сражались недалеко от главного ристалища.

Для тех, кто проголодался, были предусмотрены различные угощения – это и борщ, и запеченный картофель, и различные колбаски, сделанные на гриле, пончики и многое другое. Были также и шашлыки, приготовленные на мангале. Запить всю эту вкуснотищу можно было либо узваром, либо медовухой, продавался также чай и кофе.

После перерыва начался второй этап соревнований. В нем принимали участие и представители лиги юниров. Юные всадники держались в седле не хуже взрослых, самому младшему из них – Глебу Гриневу – 11 лет.

Болели за них и взрослые и дети. Кстати, среди посетителей был замечен и экс-футболист "Динамо" Владислав Ващук, который приехал парк с друзьями и детьми. Он с интересом наблюдал за соревнованиями, катал детей на качелях, раздавал автографы и фотографировался с фанатами.

На вопрос "Обозревателя", нравится ли ему парк "Киевская Русь" Владислав ответил положительно, при этом подчеркнув, что является вице-президентом парка. Но от вопроса о том, что думает он о недавней победе в кубке Украины "Динамо", ушел мастерски, тут ему помогли дети, попросив мороженого.

Когда закончились соревнования, были объявлены победители. Первое место досталось представителю "Киевской дружины конных лучников" Евгению Сницару, второе – также представителю этой команды Владимиру Лабунцу, третье место забрал днепропетровчанин Владимир Гринев. Среди юниоров первое место взял Юрий Сницар, представитель конно-трюкового театра Древнего Киева, второе – Владислав Яцупенко, также представитель этого театра. Третье досталось самому юному участнику, приехавшему из Днепропетровска, Глебу Гриневу.

В номинации "Лучший костюм конного лучника" победила Анастасия Каширина. Приз зрительских симпатий достался Екатерине Юрчишиной, что и немудрено, она держалась в седле грациозно.

Закончились соревнования тогда, когда на Древний город опустились сумерки. Зрители уставшие, но довольные разъехались по домам, до следующих праздничных мероприятий.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" находится под Киевом, в Обуховском районе, в живописном с. Копачев. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимость проезда - 25 гривен. Стоимость входного билета - 100 гривен, для пенсионеров - 50% скидки, для школьников - 30 гривен, для дошкольников вход бесплатный.

Наши блоги