УкрРус

В Киеве состоялась выставка литовского национального костюма

Читати українською
  • В Киеве состоялась выставка литовского национального костюма | фото 1
    1/56

В Киеве прошла уникальная выставка – "Литовское национальное наследие. Традиционное искусство костюма". Организаторами проекта выступили Посольство Литовской Республики в Украине, Литовский центр народной культуры, Киевское общество литовской культуры имени Майрониса и Центр украинской культуры и искусств.

Устроители предложили оригинальный формат: в одном выставочном зале экспонировались украинские и литовские национальные костюмы. Такой подход ярко продемонстрировал, что Украина и Литва на протяжении многих столетий не только пересекались на исторических путях, но также имеют родство культур и богатый общий этнический опыт.

- Действительно, Украина и Литва имеют много точек соприкосновения, – говорит атташе по вопросам культуры Посольства Литовской Республики в Украине Дайва Дапшене. – У нас очень много общего на ментальном уровне. И нынешняя выставка – яркое тому подтверждение!

На фото: Саулюс Ляуса (в центре) и Дайва Дапшене (справа).

- Это первый в Украине проект Литовского центра народной культуры, – сказал Саулюс Ляуса. – Но продолжение обязательно будет! В Европе мы уже презентовали аналогичный, но еще более широкий вариант – наш литовский хор выступал в национальных костюмах, а дизайнеры потом рассказывали о фольклоре и этнике Литвы. Успех был невероятный! Думаю, вскоре мы этот проект привезем в Украину.

- В Украине нынче национальный костюм стал модным. Даже народные депутаты приходят в Верховную Раду в "вышыванках"! А как в Литве?

- У нас пока нет таких традиций, чтобы литовцы в быту одевали национальные костюмы. Но мы к этому стремимся! Это наша история, это наша идентификация! И уже сейчас на фестивалях или праздниках национальный костюм стал постоянным.

- Саулюс, а у вас есть национальный литовский костюм? Как часто вы его одеваете?

- Конечно, есть! Но одеваю я его только в особых случаях – например, на фестивалях...

- Для украинцев Литва – пока еще страна неизведанная. Расскажите, какие у вас есть, так сказать, визитные туристические карточки?

- Мы всегда рады видеть у себя гостей из других стран. И многое можем предложить для презентации Литвы. Но давайте говорить конкретно. Так, уже много лет у нас проходит певческий фестиваль, на который собираются лучшие хоры не только из Прибалтики, но со всего мира – США, Канады, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Австралии... Этот фестиваль уникальный, не имеющий аналогов в мире. Именно поэтому ЮНЕСКО внесла его в список своих культурных ценностей.

В 2009 году, как раз, когда мы отмечали 1000-летие Литвы, на этом фестивале было около 42 тысяч участников и зрителей. Но на следующий год, мы надеемся, рекорд будет побит. Ведь уже сейчас мы имеем 38 тысяч заявок!

Наши блоги