УкрРус

В фильме "Волынь" украинцев показали хуже фашистов и НКВДистов – глава Госкино

3.6т
  • Кадр из фильма Волынь
    Кадр из фильма "Волынь"
    Facebook Филиппа Ильенко

Авторы скандального польского фильма "Волынь" о трагических событиях в западной Украине в 1942-1943 годах показали украинцев гораздо хуже, чем гитлеровских военных или сотрудников советской спецслужбы НКВД.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Он сообщил, что посмотрел киноленту в одном из кинотеатров Варшавы. "Фильм является прежде всего не произведением киноискусства, а декларацией позиции создателей фильма относительно прошлого и будущего отношений польского и украинского народов", - поделился своими впечатлениями Ильенко.

"Зал был полон, купить билет непосредственно перед просмотром было невозможно. Почти вся аудитория - молодые люди. Девушки и парни. В течение фильма из зала никто не вышел, хотя некоторые на самых жестоких моментах закрывали лицо руками или отворачивались от экрана. Выходили потрясенные увиденным… Авторы даже не пытаются рассказать какую-то историю, их задача продемонстрировать архетипы – украинские и польские крестьяне, немецкие и советские военные, еврейские кабатчики и учителя, католические и православные священники и тому подобное. Авторы не жалеют для этого ни фантазии, ни художественных средств", - говорится в тексте.

Ильенко также отметил, что в фильме снимались украинские актеры. "На помощь режиссеру приходит откровенная натуралистическая жестокость и актерский ансамбль, значительную часть которого составляют актеры, которые говорят на украинском языке без всякого акцента. Узнал я только одного из них, лица и фамилии других мне ни о чем не говорят, кроме того, что нашлись украинские артисты, для которых не имеет значения содержание фильма, в котором они снимаются", - написал чиновник.

"В фильме преступления гитлеровцев и Советов выглядят значительно менее варварскими по сравнению с методами, которыми украинские крестьяне убивают поляков - если немцы только вешают и расстреливают, то украинцы сдирают с людей кожу живьем, отрезают головы, сжигают детей, завязав их в снопы ржи, выкалывают глаза, потрошат женщинам животы и тому подобное. И если у немцев и россиян это делают отбросы из СС и НКВД, то у украинцев – это простые крестьяне", - отметил глава Госкино.

"Характерным моментом является сцена, в которой один из персонажей-поляков попадает в засаду советских партизан. Командир отряда обращается к нему со словами: "Не бойся, мы не украинцы. Дай нам еду и самогон и можешь идти. "Наиболее показательным является драматургический ход, которым объясняется мотивация украинцев, совершающих террор против польского населения. В начале фильма пьяные украинские крестьяне в разговоре между собой жалуются на притеснения со стороны польских властей и выражают свою "поддержку Гитлеру и Бандере"", - написал Ильенко. Он подчеркнул, что создатели "Волыни" показали бойцов Украинской повстанческой армии "с жестокими лицами и фанатично выпученными глазами".

"Кульминацией фильма является сцена спасения главной героини, которая нужна для достоверности истории – остается живой свидетель, который может рассказать правду. Так вот спасение приходит от немцев, которые в момент апогея кровавой резни выступают силой и устанавливают порядок", - отметил чиновник.

Ильенко выразил опасение, что скандальный фильм "Волынь" спровоцирует ухудшение взаимоотношений между Польшей и Украиной.

"Кому это выгодно сегодня? К чему приведет просмотр этой ленты широкой аудиторией в Польше? А в России? А в Украине? Это риторические вопросы. В свое время путь к настоящему пониманию между соседними народами очертил папа Иоанн Павел II, предложил формулу "Прощаем и просим прощения!". К сожалению, фильм "Волынь" может инициировать только диалог совершенно противоположного содержания", - добавил Ильенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посольство Польши в Киеве отменило показ фильма "Волынь" в целях безопасности.

Наши блоги