УкрРус

В России введут цензуру на произведения искусства

Читати українською
  • В России введут цензуру на произведения искусства
    kyky.org

До конца 2015 году эксперты Роскомнадзора предложили разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки", сообщает издание "Известия".

Так, в прошлого году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра "взрослые" произведения искусства. Но в Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014–2017 годы эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

В этой целевой программе предлагается проанализировать имеющийся опыт экспонирования произведений искусства для разновозрастной аудитории и разработать практические рекомендации для музеев. Они будут касаться показа экспонатов с учетом их возрастной маркировки.

"Опасными для детей могут быть античеловечные произведения. К опасным может быть отнесена и порнография. Однако такие вещи, как правило, из понятия искусства выпадают. Хотя, что Роскомнадзор имел в виду, сказать сложно", - рассказала президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

Также предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тыс. знаков) монографию "Осторожно! Искусство!".

Психиатр Михаил Виноградов уверен, что детей нельзя "стричь под одну гребенку". А показывать им произведения искусства надо с учетом возрастного и интеллектуального уровня.

"Мы должны детям показывать то, что они поймут, что не напугает и не развратит. Бывает непросто объяснить ребенку, что изображено на картине "Иван Грозный убивает своего сына". Родители должны быть цензорами и решать, что нужно показывать ребенку, а что нет. Ведь именно они понимают уровень его соцобразования", - резюмирует Виноградов.

Наши блоги