УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как правильно отпраздновать Рождество: церковные и народные традиции

Как правильно отпраздновать Рождество: церковные и народные традиции

Православные и греко-католики готовятся к встрече Рождества Христова. Впереди – Рождественский сочельник, богослужение, кутя, колядки, поздравления. Но увы - современный человек, оторванный от своих корней, имеет довольно поверхностное представление о сути праздника и настоящей подготовке к нему.

О церковных и народных особенностях празднования Рождества "Обозреватель" поговорил с протоиереем Украинской Православной церкви Георгием (Коваленко) и православным христианином, жителем села на Тернопольщине, этнографом Степаном Федоровичем.

Протоиерей ГЕОРГИЙ (КОВАЛЕНКО): Сегодня и завтра буду слушать колядки

-В чем заключается подготовка христианина к встрече Рождества Христова?

-Сегодня – навечерие Рождества, Рождественский сочельник. Сегодня день строгого поста. Традиционно мы не вкушаем пищу до появления первой звезды на небе.

-То есть нельзя есть вообще ничего?

-Скажем так – традиционно ничего не едят. Это не является абсолютно обязательной вещью. Если человек хочет поесть, или человек болен, или по тем или иным причинам не может соблюдать пост, он может его не соблюдать. Это традиция – то, что в том числе создает праздник.

-Есть ли какие-то четкие ограничения по возрасту? Например, ребенок может поститься с такого-то возраста, пожилому человеку разрешено не соблюдать пост после такого-то возраста…

-Четких ограничений нет. Церковь – это территория свободы. Я на своих детях убеждался – каждый начинал поститься в свое время, принимая решение самостоятельно. Важно, чтобы это была не только традиция, навязанная родителями, но чтобы ребенок также сам принимал определенные решения, в том числе духовные. Тогда это будет тем, что не прекратится с выходом ребенка из родительского дома или из подросткового возраста. Это соединение семейной традиции с личным выбором.

Иногда люди пожилые, которым можно послаблять пост, наоборот, желают более строгого поста, потому что они уже понимают, что есть более важные вещи, чем телесное здравие.

Во всем должна быть разумная мера.

Читайте: Патриарх Филарет в канун Рождества пожелал Украине победы над видимыми и невидимыми врагами

-Что вы можете сказать по поводу духовного поста?

-Я думаю, сегодняшний день - это день не столько поста, сколько подготовки к Рождеству. И сегодняшнее пощение связано, скорее, с исповедью. Мы иногда забываем, что Рождество – это День рождения, День рождения Богомладенца. И именно Он готовит для нас праздничный стол. Самое главное на Богослужении Рождества – это наше причастие. Чтобы подготовиться к причастию, накануне мы и постимся, и исповедуемся – чтобы стать участниками этой праздничной Трапезы Господней.

А уже после этого начинается самое любимое людьми – когда праздник разливается на улицы, заходит в дома. Рождество – это пример праздника, когда церковное, богослужебное, возвышенное соединяется с народным, традиционным, уличным. Традиция вертепов и колядок – это замечательная народная традиция. В эти дни все мы будем слушать колядки в различном исполнении.

Вчера в свой телефон я закачал колядки, и буду их слушать, начиная с сегодняшнего дня. Сегодня будут хоровые колядки, а с завтрашнего дня – все что угодно: Smokie, Frank Sinatra и Elvis Presley, любимые мною, и также имеющие рождественские альбомы Blackmore Night и Jethro Tull. Плюс рождественская подборка современных украинских и зарубежных исполнителей, а также сделанный вчера сборник рождественских песен русского рока – "Машина времени", "Аквариум", "ДДТ", "БИ-2", "Мельница" и А. Башлачев. Практически у всех знаменитостей в каждом музыкальном направлении можно найти рождественские альбомы.

Это тоже определенная традиция, которая должна вернуться к нам. Не все слушают хоровую музыку, но все с удовольствием слушают "Тиха ніч", "Добрий вечір тобі", или тот же "Щедрик".

Это позволяет поддерживать праздничное настроение, а также напоминать себе о смысле праздника. Потому что колядки – это пересказ истории. Это очень хороший вариант передачи христианской веры в такой народной форме. Но речь о настоящих колядках, а не об их советском варианте - "Дайте дядьку п’ятака".

Читайте: Лучшие рождественские колядки

-Как вы относитесь к идее празднования Рождества и Воскресения Христова всеми христианами мира в один день?

-Я только за то, чтобы христиане всего мира праздновали Рождество и Воскресение Христово в один день. Но мне кажется, что даже в этом нынешнем разделении есть определенный смысл. Мы, христиане, по сути, Новый год празднуем не 1-го и не 14-го, а на Рождество – Новый год от Рождества Христова. Более того, то, что мы его празднуем 25-го и 7-го, должно нам напомнить, что главное не в числе, а в событии. И то, что, как говорят, и год не тот – это ни в коем случае не должно нас обескураживать и сбивать с толку. Потому что смысл – в праздновании Рождества. И именно в этом смысле мы поздравляем тех, кто празднует по новому стилю, 25-го, и будем радоваться и праздновать в тот день, который принят в нашей традиции.

СТЕПАН ФЕДОРОВИЧ: Мы не могли приготовить 12 блюд – мы готовили несколько, а остальные рисовали

Я помню, как наша семья праздновала Рождество в начале 1950-х. Были тяжелые времена. До 5 января старались сделать всю домашнюю работу – так, чтобы в праздники можно было отдыхать. Заготавливали дрова, корм для скота. Кроме того, заготавливались продукты на 6 число.

6 января утром начиналась работа на кухне для праздничного стола. Утром всех детей заставляли тщательно перебирать пшеницу для кути. Нужно было приготовить 12 блюд, но тогда у нас не было такой возможности. Мы готовили несколько блюд, а остальные просто рисовали на бумаге.

Но кутя была обязательно. Сейчас в кутю добавляют все мыслимые и немыслимые экзотические фрукты. А тогда такой кути не было – это была просто подслащенная перебранная пшеничка с маком. Иногда вместо пшеницы использовали чечевицу. Если в доме были грецкие орешки, их тоже добавляли. Изюма в такой куте не было – его просто было не за что купить.

Другие блюда для праздничного стола – квашеная капуста, вареники с картошкой, грибы, фасоль и другие блюда, но обязательно вареные, а не печеные. Пирожки шли отдельно.

Все это готовилось до 17 часов.

Читайте: Лучшие рецепты рождественской кути

Около 16 часов в дом заносили дидуха, делали простой вертеп. На лавки, на стол и даже на пол стелили солому. Лавки с соломой накрывали тканной дорожкой, стол накрывали обрусом – очень ценной скатертью из конопляного полотна, вышитой по краям.

Потом в церковь шли молодые девчата и парни, потому что после этого они будут грешить. А старшие оставались в доме – отец должен был угостить весь скот и ожидать первую звезду. Как только звезда взошла, все садятся за стол. При этом на столе стояла только одна большая миска – не отдельные тарелочки для каждого. В ней были все блюда. Все члены семьи ели из нее – каждый своей деревянной ложкой. Причем у отца была самая большая ложка.

Первое блюдо, с которого начиналось празднование – это кутя. Но обязательно нужно было попробовать каждое блюдо. После этого все читали вслух молитву "Отче наш", а после этого – кто умеет, а кто нет – пели колядки.

Когда заканчивали колядовать в доме, собирали все ложки, кроме двух – отца и матери. Стол не убирался – еда оставалась на всю ночь для наших предков.

Потом с разрешения родителей дети шли колядовать по соседям – к тем, кто нас уважает, к тем, кого мы уважаем. Речь не шла о том, чтобы заработать деньги. Такой туреччины, как "Дайте дядьку п’ятака", у нас не было. У нас все было очень пристойно, очень доброжелательно, очень духовно.

На второй день, 7 января, с утра, священник давал разрешение на празднование. Начинались вертепы (передвижные кукольные театры – Ред.), их было очень много.