УкрРус

Ступка: Донбасс потерян потому, что он не воспитан украинской культурой

Читати українською
  • Последствия обстрелов на Донбассе
    Последствия обстрелов на Донбассе

К войне на Донбассе привела бездарная культурная политика украинских властей в этом регионе.

Об этом в интервью Укринформу заявил актер Остап Ступка.

"Это самый большой просчет украинской власти, потому что мы потеряли этих людей прежде всего из-за того, что они не были воспитаны украинской культурой. Не удивительно, что на замену ей пришла российская пропаганда", - уверен он.

Актер уверен, что на востоке Украины сказалась отсутствие национальной идеологии.

"Что-то там говорили–говорили, а реально ничего не делалось. Представьте, что Национальный театр имени Франко за годы Независимости ни разу не был на гастролях ни в Донецке, ни в Луганске! А мы там должны были сидеть постоянно, потому что именно так можно приучить людей любить родной язык и культуру. "Записки сумасшедшего" мы с отцом играли там единственный раз в 1993 году", - отметил Ступка.

"Хотя в Луганске и Донецке работали свои украинские театры, но нас так искусственно разделили на Восток и Запад, что этого оказалось мало. Вот и имеем теперь ситуацию, когда наши регионы на востоке и на западе Украины – это как будто разные планеты", - подчеркнул он.

Актер заявил, что политики, вместо того, чтобы проводить культурно-образовательную работу, занимались разделом власти.

"Ведь на Западе гораздо сильнее украинские традиции, обычаи. Нужно было с утроенной силой восстанавливать национальную идею на Востоке, ибо он пострадал от переселенцев, которые приехали в Донбасс со всего Советского Союза. Нужно было их культурно ассимилировать в нашу среду. Потому что там население очень непростое. Нужна была пропаганда украинскости с помощью радио, телевидения, кино, театра. А теперь даже не знаю, что там будет", - резюмировал Ступка.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ступка заявил, что Украине нужно возвращать под свой контроль оккупированные территории востока страны, а жителей Донбасса назвал заложниками большой игры.

Наши блоги