УкрРус

Британские ученые: под псевдонимом Шекспир писала венецианская еврейка

  • Вильям Шекспир
    Вильям Шекспир
    Getty

Мир отмечает 400 лет со дня смерти выдающегося британского драматурга, классика мировой литературы Уильяма Шекспира. Британский ученый Джон Хадсон полагает, что под этим псевдонимом на самом деле выступала женщина по имени Амелия Бассано. Хадсон впервые озвучил свою теорию еще в 2008 году. С тех пор он скрупулезно собирал доказательства, которые изложил в изданной к юбилею книге.

По его мнению, Шекспир - Амелия Бассано - была темноволосой еврейкой из семьи венецианских музыкантов, которая жила в Лондоне. Хадсон выяснил, что она родилась в 1569 году в семье придворных музыкантов Елизаветы I и в совсем юном возрасте стала любовницей камергера Генри Кэри, первого барона Хансдона, который отвечал за все театры Британии и покровительствовал компании, которая ставила пьесы Шекспира.

Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и контакты, которые канонически приписываются Шекспиру. По информации Хадсона, "Темная Леди" также имела отношения с драматургом Кристофером Марло, создателем произведений о докторе Фаусте, забеременела и умерла в нищете в 1645 году. Один из главных доводов Хадсона в пользу того, что Шекспиром была венецианская еврейка, был тот факт, что Бассано точно описывала Данию и Италию, в то время как тот Шекспир, которого принято считать автором "Гамлета" и "Ромео и Джульетты", не покидал Англии в течение всей жизни. Кроме того, Амелия знала иврит и была знакома с соколиной охотой и выпечкой.

Теория Хадсона не получила широкой поддержки со стороны ученых и стала одной из многих циркулирующих в интернете теорий заговоров о личности Шекспира.

Однако онлайн-сторонники Шекспира-Бассано указывают, что неслучайно в "Отелло" есть персонаж с именем Амелия, а в "Венецианском купце" действует Бассанио. Стоит также отметить, что это не первая версия, согласно которой выдающимся драматургом была женщина. Существуют предположения, что автором пьес была жена Шекспира Анна Хатуэй.

Кроме того, произведения Шекспира приписывали графине Оксфордской Мэри Пембрук.

Наши блоги