УкрРус

В Турции скончался известный писатель и правозащитник Яшар Кемаль

  • Yasar Kemal
    1/3
    Yasar Kemal| © Обозреватель/EPA

В субботу, 28 февраля, в одном из госпиталей Стамбула скончался турецкий писатель и правозащитник Яшар Кемаль, сообщает CNN. Последние полтора месяца он лечился от легочной инфекции, которая дала осложнение на сердце. В итоге оно не выдержало нагрузки.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил свои соболезнования родным и близким Кемаля. Воскресенье, 1 марта, объявлено в стране днем траура.

Яшар Кемаль родился в 1923 году в курдской семье в восточной провинции Ван. Впоследствии, в период Первой мировой войны, его семья переехала на юг страны в провинцию Адана. Там он стал невольным свидетелем убийства родного отца. Кемаль начал печататься в 1939 году в литературных журналах как поэт, однако основой его творчества стала проза.

Получившим наибольшую мировую известность произведением стал его двухтомный роман о борьбе крестьян Анатолии за свои права "Тощий Мемет", написанный в 1955 году и переведенный на более чем 40 языков. Роман "Земля – железная, небо – медное" был признан в 1977 году Профсоюзом литературных критиков Франции лучшим иностранным романом. В 1984 году писатель получил от Франции Орден почетного легиона. Кемаль стал первым турецким писателем, которого Нобелевский комитет включил в список кандидатов на получение престижной премии. Ему присвоены титулы "почетного доктора" ряда турецких и зарубежных университетов, а в 2008 году он получил высшую государственную награду Турции в области искусства – президентскую медаль за вклад в культуру республики, сообщает Euronews.

В 1967 году Кемаль стал одним из основателей литературно-общественного еженедельника "Ант". В своем творчестве он писал в основном о социальных проблемах страны, противостоянии интеллигенции и представителей власти духовенства. Он уделял большое внимание проблеме курдов в Турции и практически всю свою жизнь посвятил поискам решения курдского вопроса, в том числе, он призывал сепаратистов сложить оружие. В политике он придерживался левых социалистических взглядов и выступал за развитие гражданского общества.

Произведения Кемаля входят в университетскую программу по зарубежной литературе многих вузов мира.

Кемаль является первым турецким писателем, внесенным Нобелевским комитетом в список кандидатов на получение престижной премии. В 1984 году он получил от Франции Орден почетного легиона. Всего Кемаль написал более 20 романов, напоминает NewsRu.

Писатель будет похоронен 2 марта, указывает Anadolu Agency.

Место:
Наши блоги