УкрРус

В УПЦ КП рассказали о языческом происхождении "дня влюбленных"

Читати українською
  • В УПЦ КП рассказали о языческом происхождении "дня влюбленных"

В Украинской православной церкви Киевского патриархата отмечают, что "день святого Валентина" ни по своей истории, ни по традициям празднования не имеет ничего общего с благочестием, более того это языческий праздник.

Об этом говорится в статье Степан Возняка "День святого Валентина" – распутный праздник в современной обертке", опубликованной на официальном сайте УКЦ КП.

Автор обращает внимание, что если проанализировать празднования в этот день, то можно убедиться, что о любви, как духовном чувстве, которое ведет к единению в браке мужчины и женщины, часто забывают.

"По большей части говорится о влюбленности, страсти, ухаживании и полюбовных игрищах. Словом – о разврате под именем любви", - пишет Возняк.

Возняк напоминает традиционную легенду о смерти святого Валентина в III веке, который стал покровителем праздника.

"Он, будучи священником, тайно венчал влюбленных молодых, которым злой Клавдий (император. – Ред.) запретил жениться. Впоследствии Валентин был схвачен и отправлен в тюрьму. Молодого священника должны были казнить, и легенда рассказывает, что в последние дни своей жизни он влюбился в дочь тюремщика и перед смертью написал ей письмо с подписью "твой Валентин". Якобы в память об этом любовном послании и принято в этот день посылать открытки – "валентинки".

"Правдивым в этой истории является лишь время жизни, пресвитерский сан святого Валентина и то, что он пострадал в правление императора Клавдия ІІ. Православной Церковью память его отмечается 19 июля (по новому стилю) вместе с другими мучениками, пострадавшими в то время в Риме. О жизни святого пресвитера Валентина, кроме его мученической кончины, почти ничего не известно".

Автор отмечает, что венчать он, скорее всего, не мог, поскольку во время его жизни законным признавался брак, заключенный по гражданским законам и скрепленный через общее причастие и объявление перед общиной. "В качестве отдельного чина венчание стало совершаться много столетий позднее", - поясняет он.

"Современное празднование "дня святого Валентина" пришло к нам с Запада. Прежде 14 февраля память святого Валентина отмечала Римская Церковь. Но там после календарной реформы это празднование перешло в разряд необязательных. Зато теперь Католическая Церковь в этот день чествует святых Кирилла и Мефодия – просветителей славян", - пишет Возняк.

"Поэтому ни католики, ни православные 14 февраля не вспоминают святого Валентина. Что же тогда празднуется в этот день миллионами людей? Досадно, но как и в "Хелоуин" – ночь перед католическим торжеством Всех святых, под церковным именем люди отмечают языческий праздник".

По его словам, в Римской империи в этот день праздновали Луперкалии, "Lupercalia" (от лат. lupo – волчица, а также в значении – блудница, распутница).

"Праздничные игрища начинались у подножия Палатинского холма, где, по легенде, волчица выкормила основателей Рима – Ромула и Рема. Здесь совершалось жертвоприношение. Два обнаженных юноши убивали козу, после чего из ее кожи нарезались тоненькие ремешки, которые назывались "фебруа" (отсюда и латинское название этого зимнего месяца – "фебруарий"). Далее юноши обнаженными бегали по городу и били девушек и женщин полосками из сырой козьей кожи. Женщины же подставляли обнаженные плечи и грудь, считая, что удары сделают их любимыми и желанными, а в будущем подарят им легкие роды и много детей. Празднование Луперкалий обычно заканчивалось "священным" распутством", - заключает он.

В связи с этим автор утверждает, что православному христианину не стоит ни отмечать "день влюбленных", ни поддерживать эту традицию среди других.

Наши блоги