УкрРус

Последнее слово участницы Pussy Riot на суде стало оперой

Читати українською
  • Последнее слово участницы Pussy Riot на суде стало оперой
    РИА Новости

На центральной площади итальянской Болоньи, палаццо д'Аккурсио XIV века, симфонический оркестр исполнил произведение композитора Ильи Демуцкого "The Closing Statement of the Accused".

Музыка положена на текст последнего слова подсудимой Марии Алехиной, которые она говорила 8 августа 2012 в стеклянной будке зала Хамовнического суда, сообщает Росбалт.

"Этот суд – не просто гротескная маска. Это лицо разговора с человеком в нашей стране", — поет знаменитая итальянская оперная певица Клара Каланна слова Марии Алехиной в переводе с русского.

В июле этого года Илья Демуцкий получил за это произведение главный приз XIX-го Международного конкурса композиторов "2 августа" в Болонье. При этом ни одно государственное российское СМИ не упомянуло об этом.

Как сообщал "Обозреватель", пять девушек, участниц группы Pussy Riot в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого годаприговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Наши блоги