УкрРус

В римском музее восковых фигур появится статуя Манделы

Читати українською
  • В римском музее восковых фигур появится статуя Манделы
    ЕРА

Следующим экспонатом римского музея восковых фигур станет Нельсон Мандела. Об этом сообщил владелец музея Фернандо Канини, унаследовавший его от своего дедушки, основавшего коллекцию в 1958 году.

"Сейчас мы работаем над моделью в глине, но через месяц уже будет готова статуя из воска", - сказал Канини. Он рассказал, что Мандела изображен в возрасте, когда он только вышел из заключения, пишет ИТАР-ТАСС.

"Со своей обычной улыбкой, но немного усталый, с отпечатком пережитых страданий и его обычным глубоким и проникновенным взглядом", - поделился Канини. Пока не решено, во что Мандела будет одет - костюм или свои знаменитые рубашки. Музей хочет представить статую в день Манделы, который в ближайшее время намерен объявить в память о борце с апартеидом мэр Рима Иньяцио Марино.

Статуя недавно скончавшегося Манделы будет 76-й по счету в коллекции музея, расположенного в самом центре Рима и популярного, главным образом, у туристов. Восковая копия займет место в зале политиков - рядом с современными лидерами - Владимиром Путиным, Бараком Обамой, и историческими персонажами - Уинстоном Черчиллем, Мао Цзэдуном, Сталиным, Лениным, а также Гитлером и Муссолини.

В коллекции музея, созданного Канини по образу и подобию знаменитого лондонского музея Мадам Тюссо, современные знаменитости, такие как актер Брэд Питт, римский футболист Франческо Тотти, а также популярные итальянские исполнители, как живущие, так и уже скончавшиеся, например, Лучано Паваротти и актер Альберто Сорди, соседствуют с историческими персонажами - Наполеоном и Юлием Цезарем.

В зале артистов, писателей музыкантов - Данте Алигьери, поэт Джакомо Леопарди, драматург Оскар Уайльд, композиторы Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Вагнер, дирижер Альберто Тосканини, художники Гойя и Пикассо.

Широко представлены римские понтифики. Коллекция периодически пополняется статуями, изготавливаемыми в мастерской при музее, которая также открыта для посещения туристов.

Как сообщал "Обозреватель", Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида отсидел в тюрьме 27 лет.

В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Мандела скончался после продолжительной болезни на 96 году жизни в Йоханнесбурге 6 декабря.

Наши блоги