УкрРус

Умер искусствовед Дмитрий Сарабьянов

  • Умер искусствовед Дмитрий Сарабьянов

Искусствовед Дмитрий Сарабьянов, академик Российской академии наук, специалист по истории русского и советского изобразительного искусства, скончался на 90-м году жизни. О смерти Сарабьянова сообщил его внук Андрей Сарабьянов.

Дмитрий Владимирович Сарабьянов родился 10 октября в 1923 году в Москве, в 1941 году поступил на отделение истории искусства филологического факультета МИФЛИ, однако в 1943 году ушел на фронт, пишет Лента.ру.

После войны он окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. В 1954—1960 работал в Институте истории искусств АН СССР, в том числе исполняя обязанности заместителя директора. С 1959 по 1996 годы Дмитрий Сарабьянов преподавал в МГУ историю русского искусства Нового времени.

Сарабьянов автор и соавтор более чем 400 научных публикаций, в том числе монографий о Кипренском, Федотове, Репине, Серове, Кузнецове, Фальке, Кандинском, Малевиче, Поповой.

Основной темой исследований Дмитрия Сарабьянова была история русского изобразительного искусства XIX— XX веков, он также занимался различными аспектами истории зарубежного искусства конца XIX — начала XX веков, взаимовлияния живописи и литературы, взаимодействия русского искусства с западноевропейским.

Дмитрий Сарабьянов в конце 1987 года стал членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка (искусствоведение и теория культуры), а с июня 1992 года — академиком Российской академии наук.

Время и место прощания с Дмитрием Сарабьяновым будут объявлены позже.

Наши блоги