УкрРус

Автор Винни-Пуха оказался военным шпионом

Читати українською
  • Автор Винни-Пуха оказался военным шпионом

При рассекречивании военных документов выяснилось, что человек, создавший знаменитого медвежонка Винни-Пуха и его друзей, включая Пятачка, Ослика Иа, Сову, Кролика, Тигру и Крошку Ру Александр Милн служил в военной разведке. В годы Первой Мировой войны он вёл пропаганду против немцев, передает Федпост.

Ранее считалось, что все доказательства о подразделении М17б, где служил Милн, были уничтожены. Однако друг создателя любимых героев капитан Джеймс Ллойд сохранил часть секретных материалов.

Более, чем через сто лет документы случайно обнаружил внучатый племянник капитана Ллойда 61-летний Джереми Арчер.

"Я сначала собирался взять весь этот хлам и выбросить, но не выносить же это не просмотрев. Я начал листать рукописи и увидел брошюру с надписью М17б. Меня это заинтересовало, я раскрыл ее, и на титульном листе значилось имя одного из авторов "Александр Милн". В то самый момент я понял, что это станет историческим документом и вынести это на свалку будет непростительной глупостью", - сказал Арчер.

Юмористическая брошюра "Зеленая книга" была создана писателями-пропагандистами М17б в 1918 году уже после расформирования подразделения. При этом, на момент вербовки, Милн уже был состоявшимся драматургом и писателем, а во время службы в разведке он продолжал работать над своей первой книге о медвежонке Винни-Пухе, которая вышла в 1926 году.

Наши блоги