УкрРус

В Древнем Киеве показали, как князь Владимир Русь крестил

Читати українською
  • Фотограф - Александра Байвидович
    1/33
    Фотограф - Александра Байвидович

В минувшие выходные весь мир отмечал 1025-летие Крещения Руси. От этого грандиозного события не остался в стороне и "Парк "Киевская Русь". На протяжении двух дней для киевлян и гостей Киева в парке были организованы различные мероприятия, посвященные этой особой дате. Удалось побывать н мероприятиях в один из праздничных дней и "Обозревателю".

Парк в эти дни открывался рано. И хоть официальное начало мероприятия было назначено на 14.00, уже ближе к полудню в него съехалось большое количество посетителей. При этом гости приехали не только из Киева и других городов Украины, были также гости из США, Канады и Польши. Многие, как и семья Шапошниковых - Вита, Олег и маленькая Марианна из Киева, приехали в парк впервые.

При входе в парк гостей встречали очаровательные девушки в народных, красочных костюмах. Всем входящим по народной традиции предлагалось откушать каравай. А для тех, кто приехал в парк впервые, были организованы занимательные экскурсии по всей территории парка. Кстати, в 12.00 каждый день в парке проводится бесплатная экскурсия для всех желающих. Тем же, кому не удалось приехать в это время, экскурсия обойдется в 20 гривен с человека.

Ближе к 14.00 гости начали сходиться к главному ристалищу, которое к этому празднику специально обновили.

И началось. Первое, что увидели зрители, это нескольких лошадей из княжеской коллекции. Чудеса, которые они вытворяли на главном ристалище, поразили всех присутствующих.

После конного шоу на главное ристалище вышел по традиции поприветствовать князь Владимир Ясно Солнышко, он же президент "Парка "Киевская Русь" Владимир Янченко. После выступления президента, официальная часть открытия завершилась.

Дальше события на главном ристалище сменяли друг друга: с начала – воссоздание принятия христианской веры, потом – путешествие княгини Ольги в Константинополь. Следующее – выбор князем Владимиром веры и взятие Херсонеса и многое-многое другое. Был и княжеский пир, во время которого всех посетителей угощали бесплатно вкуснейшей медовухой.

Были и рыцарские бои, и турнир конных лучников, были гонки на колесницах и соревнования конных рыцарей.

Кроме того, для всех желающих проводилось множество конкурсов. К слову сказать, участников не разогнал даже сильный ливень, так им хотелось получить приз – входные билеты в парк на следующие мероприятия.

Порадовало всех и выступления восточной красавицы, так и прелестных славянок. Но больше всего гостей в парке завел танцевальный флеш-моб. На главное ристалище вышло более ста человек, которые на протяжении получаса прыгали, скакали, кружились, водили хороводы. Было очень весело и задорно.

После флешмоба, для тех, кто еще не устал, был предложен более активный отдых – катание на лошадях. Обычная недолгая конная прогулка, когда лошадь вели под уздцы, делая при этом несколько кругов на небольшой площадке, обходилась гостям всего лишь в 30 гривен. А для любителей более острых впечатлений предлагались конные прогулки с инструктором не только по территории парка, но и за его пределами. За нее желающие платили 200 гривен в час.

Завершился праздный вечер, как это уже сложилось по традиции, вечерним фейерверком и стрельбой из требуше.

Наши блоги