УкрРус

СМИ узнали, что читают украинцы

  • СМИ узнали, что читают украинцы

В топ-десятках книг у украинских читателей — эротика и книги из кино. Украинцы охотятся за новинками от любимых авторов, невыдуманными историями и кинокнигами. От бумажных версий все больше переходят к электронным, а книги покупают в основном на подарок, пишут "Вести".

"Даже беглый просмотр топ-десятка книг, которые украинцы читали в мае, легко позволяет сделать выводы о том, каким именно чтивом они предпочитают скрашивать свой досуг. Во-первых, они следят за новинками от любимых писателей — Дэна Брауна, Пелевина, Марининой, Кинга, Роулинг, Акунина, Панова. Во-вторых, попали в охватившую Запад эротическую истерию — в лидерах уже несколько месяцев, как рассказали нам в книжных магазинах, нашумевшие "Оттенки серого" и аналогичная по содержанию проза Сильвии Дэй. В-третьих, любят невыдуманные истории из жизни настоящих людей — например, парня, сбежавшего из трудового лагеря в Северной Корее ("Побег из лагеря смерти"), или американца, решившего покорить самую сложную гору К-2 в память о погибшей сестре ("Три чашки чая")", - пишут "Вести".

Поддерживают и отечественных авторов — в топах книги Шкляра, Лины Костенко, Андруховича, Кокотюхи, Саши Блоу (большинство из них представлены в рейтинге от Yakaboo — возможно, потому, что на этом интернет-ресурсе цены на украинские книги дешевле, чем у остальных, при том, что стоимость других книг "кусается").

Главный "маяк", на который ориентируются читатели, выбирая чтиво, — это кино и сериалы. Как только выходит новая экранизация, люди сразу устремляются на рынки и в магазины за первоисточником.

"Продавцам это на руку — такие книги хорошо расходятся, особенно, если в фильме не все до конца показали. Сейчас хорошо идут "Великий Гэтсби" Фицджеральда, "Отверженные" Гюго, недавно все спрашивали "Облачный атлас" и "Анну Каренину", — рассказывает продавец со столичного рынка "Петровка" Марина Волотько.

"Правда, ни экранизация, ни всемирная популярность, ни даже начинка из "клубнички" не спасают от печального факта, о котором все больше говорят в последнее время, — украинцы стали меньше читать. По данным мартовского опроса Research & Branding Group, более половины наших соотечественников (51%) вообще не читают!", - отмечают в материале.

Руководитель отдела качественных исследований R&B Group Алексей Ляшенко корень проблемы видит в нехватке времени и появлении альтернативных источников информации: "Большинство опрошенных нами украинцев (80%) отметили, что книги для них — в первую очередь развлечение, которое сейчас отступило на задний план, ведь досуг заполняет интернет: играми, чатом, соцсетями, видео и т. д.".

Торговцы книгами грешат на засилье бесплатных книг в интернете и на то, что у наших людей банально не хватает денег на книги.

"Если еще год назад одна точка продавала по 10–15 книг в день, а бестселлеры расходились по 30–50 штук, то сейчас продаем в среднем 5–7 книг в день", — сокрушается продавец с "Петровки" Андрей Пыркало.

А его коллеги горько шутят, что афоризм "Книга — лучший подарок" сейчас переживает вторую молодость — люди все чаще покупают книги лишь в качестве подарка, а для себя скачивают произведения в Сети бесплатно.

Блиц-опрос киевлян, который провели на улицах столицы, отчасти подтвердил это. Большинство сказали, что любят читать, но пожаловались на то, что бумажные книги — дорогое удовольствие, поэтому перешли на электронные.

"Я купила ридер за 800 грн и, прочитав за три месяца около десяти книг, уже отбила его стоимость", — похвасталась студентка Наталья Трегуб.

"У нас продажи электронных книг растут от месяца к месяцу на 5%, — говорит менеджер одного из интернет-магазинов техники Юрий Кудря. — Еще популярнее планшеты — они более функциональны, и читать с них тоже можно"".

Так что хоронить украинцев как читающую нацию пока рано, особенно внушает оптимизм тот факт, что, по данным того же опроса R&B Group, самой читающей аудиторией в стране оказалась молодежь до 30 лет.

Интересуют украинцев разнообразные литературные жанры. Среди хитов — книги по прикладной психологии (особенно любят женщины), биографии известных людей, деловая, религиозная, историческая и кулинарная литература. Всевозможные книги по эзотерике, магическим практикам и оккультным явлениям, которые были на пике популярности несколько лет назад, сейчас уходят на задний план.

"Мы отмечаем увеличение спроса на культовые книги, — говорит менеджер по закупкам книг портала Petrovka.ua Екатерина Петрова. — Коран, Библия продаются стабильно хорошо, однако, как правило, такие книги берут на подарок".

А вот у книг на кулинарную тематику ситуация иная — слишком большой ассортимент таких изданий приводит к тому, что они пользуются переменным успехом.

"Случается, одна книга знаменитого кулинара вызывает ажиотаж, издатель делает ставку на последующие книги и проигрывает, — говорит продавец на "Петровке" Марина Волотько. — Так вот случилось с книгами Сталика Ханкишиева и Юлии Высоцкой — последние книги этих авторов залеживаются на прилавках".

На портале Yakaboo нам сообщили, что сейчас хорошо продается бизнес-литература. "Успешные менеджеры и руководители обычно художественную литературу не читают — говорит менеджер интернет-магазина Артем Литвинец. — Их больше интересуют методы личностного роста и приемы успешных продаж".

Цены книг отличаются в зависимости от того, где покупать. Так, "Пятьдесят оттенков серого" в магазинах стоит от 100 грн, в интернете можно купить за 85 грн, а на рынке — 60–75 грн. "Облачный Атлас": магазины — от 110 грн; интернет — 90–100; на рынке — от 80.

Наши блоги