УкрРус

Есть за что бороться: эксперт рассказал, когда в Украину вернутся культурные ценности

Читати українською
  • Кость Бондаренко
    Кость Бондаренко
    скриншот

Украина активно ведет переговоры с разными странами, чтобы вернуть из-за рубежа свои артефакты.

Об этом заявил историк и политолог Кость Бондаренко в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя".

"За годы независимости удалось вернуть несколько артефактов из Санкт-Петербурга и Москвы, относящихся ко временам Советского Союза. Во времена Кучмы также передали немало документов, и не только из России, в частности благодаря таким личностям, как Федорук, который активно занимался возвращением различных артефактов. Но сейчас есть много политических, территориальных, экономических несогласованностей, поэтому переговоры о культурных ценностях переходят на второй план", - сказал Бондаренко.

По словам эксперта, украинские культурные ценности хранятся не только России. Вместе с тем у нас тоже есть артефакты других стран. Историки постоянно ведут диалоги о возможностях их взаимной передачи.

"Подобные переговоры постоянно ведутся и с Польшей. Также поляки требуют вернуть часть собраний артефактов, находящихся в Оссолинэуме и картинной галерее Львова", - заявил историк.

"В свое время Германия требовала, чтобы мы передали документы времен Дюрера, которые попали к нам во времена Второй мировой войны. Такие диалоги ведутся постоянно и с разными странами. Это обычная практика", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", найденные Путиным на дне Черного моря артефакты, вероятно, украдены из крымских музеев.

Место:
Наши блоги