УкрРус

Януш Вишневский присоединился к Вакарчуку и Макаревичу в украинском клипе о войне

  • Януш Вишневский присоединился к Вакарчуку и Макаревичу в украинском клипе о войне
    Скриншот

Польский писатель и ученый Януш Леон Вишневский снялся в украинском патриотичном видеоролике, посвященном Дню Памяти о Второй мировой войне.

Клип с Вишневским, который является частью проекта "Чтобы помнили", повествует о жертвах немецких нацистских концлагерей. Писатель на фоне архивных фотографий напоминает, что среди 18 млн людей, которые туда попали, войну пережило только 7млн. Среди тех, кому удалось выжить, был и отец писателя, который провел четыре года в концентрационном лагере Штуттгоф.

"Никогда нельзя забывать об этом. Мы не можем забыть о том, что произошло. Этих жертв нельзя стереть из памяти ", - отметил Вишневский на видео.

Польский литератор оказался одним из немногих "лидеров общественного мнения", которые согласились принять участие в съемках проекта "Чтобы помнили". Как сообщает украинский медиа-сервис "Телекритика", к участию в антивоенной кампании приглашали многих представители интеллигенции из разных стран, но их ответы в большинстве своем были отрицательными: "Известные люди не хотели, чтобы, как им казалось, их вовлекали в политику", рассказывают создатели проекта.

Напомним, кроме польского писателя в проекте "Чтобы помнили" также приняли участие российский роковый музыкант Андрей Макаревич и лидер украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Ранее "Обозреватель" публиковал шесть лучших новых патриотических видеороликов, посвященных празднованию Дня Победы в Украине.

Наши блоги