УкрРус

Год назад ушел из жизни режиссер Андрей Бенкендорф

Читати українською
  • Год назад ушел из жизни режиссер Андрей Бенкендорф

Ровно год назад перестало биться сердце талантливого кинорежиссера и сценариста Андрея Бенкендорфа.

В наследии Андрея Бенкендорфа – более двух десятков фильмов, среди которых "Капель", "Несколько любовных историй", "Бандитский Петербург", "Старики-полковники", "Елка, кролик, попугай", "Исповедь Дон Жуана" и др. Вместе с другом детства Владимиром Бортко кинорежиссер снял культовый сериал "Бандитский Петербург".

В конце жизни у Андрея Александровича была мечта – познакомить украинских телезрителей с совершенно новым Тарасом Шевченко. Режиссер хотел создать фильм, который бы рассказал о молодом Шевченко, о человеке талантливом и модерном, а не только об иконе украинской литературы. Но судьба позволила ему написать лишь сценарий...

Для зрителей и коллег Андрей Бенкендорф был и остается настоящим Мастером. Когда-то он сказал: "Да, я грешен – снимал сериалы. Но старался делать их по законам кино. А от многосерийной мерзости всегда отказываюсь, даже если с деньгами туго".

Андрей Александрович жил активной жизнью, всегда был в курсе последних кинособытий, много общался с молодыми кинематографистами. Его уход из жизни стал для многих неожиданностью и большой потерей. Но он навсегда остался живым в своих фильмах, в которые вкладывал всю душу и весь свой талант, так как безгранично любил свою работу: "Делать то, что нравится, идти на работу не как на каторгу. Я счастливый человек, потому что для меня самые плохие дни – это выходные".

Фильмография

Режиссерские работы:

1965 - Утро следующего дня

1979 - Поездка через город

1981 - Капель

1984 - Благие намерения

1987 - К расследованию приступить

1988 - Работа над ошибками

1990 - Балаган

1992 - Снайпер

1994 - Несколько любовных историй

1997 - Хиппиниада, или Материк любви (режиссер, автор сценария)

2003 - Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (сериал)

2003 - Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (сериал)

2003 - Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (сериал)

2003 - Европейский конвой (сериал)

2004 - Легенда о Тампуке

2005 – Тайна "Святого Патрика" (8 серий, телесериал)

2005 - Банкирши (8 серий, телесериал)

2006 - Бомж (2 серии, телесериал)

2007 - Старики-полковники (2 серии, телесериал)

2007 - Отчим (2 серии, телесериал)

2007 - Однажды в работе

2007 - Елка, кролик, попугай

2008 - Исповедь Дон Жуана

Сценарии:

1994 — Несколько любовных историй

1997 — Хиппиниада, или Материк любви

2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — 5 серий

2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист сериал

2008 — Исповедь Дон Жуана

Наши блоги