УкрРус

В Одессе покажут фильм похищенного ФСБ режиссера Сенцова

  • В Одессе покажут фильм похищенного ФСБ режиссера Сенцова
    Gazeta.ru

В Одессе состоится специальный показ фильма "Гамер" в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, похищенного 11 мая Федеральной службой безопасности Российской Федерации по обвинению в терроризме.

Как сообщил УНИАН представитель украинского кинодистрибьютора "Артхаус Трафик" в Одессе Олег Мельничук, 29 июня в кинозале U-cinema компания проведет специальный показ на поддержку Сенцова.

Этим показом организаторы хотят привлечь внимание к "этой вопиющей ситуации с арестом ФСБ украинского кинорежиссера". Кроме того, все средства от продажи билетов передадут родственникам Сенцова на оплату его адвоката и как помощь на содержание двух несовершеннолетних детей, которых он самостоятельно воспитывает.

"Гамер" - дебютный фильм Сенцова - был представлен на Роттердамском кинофестивале, получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске, был удостоен специального диплома жюри на 3-м Одесском международном кинофестивале.

Читайте:Украинскому режиссеру Сенцову грозит тюремное заключение сроком до 20 лет - адвокат

В июле 2013 года Сенцов приступил к съемкам своего нового фильма "Носорог", о детях 1990-х. Этот проект криминальной драмы выиграл в питчинге проектов и получил главный приз - 25 тыс. грн.

"Но творческим планам не суждено было реализоваться. Во время Майдана Олег Сенцов стал одним из его активных участников. Ездил в свой родной Симферополь, принимал активное участие в митингах за единство страны, отвозил продукты в блокированные русской армией украинские части...", - рассказали организаторы.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ России назвала Сенцова и троих задержанных с ним активистов "диверсионно-террористической группой "Правого Сектора" и обвинила их в подготовке терактов в Крыму.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к подготовке каких-либо терактов на территории Крыма и сейчас проверяет, имеют ли арестованные люди отношение к "Правому сектору".

В Комитете помощи крымским политзаключенным заявили, что крымские гражданские активисты, арестованные ФСБ, занимались мирной общественной деятельностью и не причастны к организации "Правый сектор

Наши блоги