УкрРус

Киностудия Довженко определилась с кандадатом на должность директора

Читати українською
  • Киностудия Довженко определилась с кандадатом на должность директора
    trane.com.ua

Коллектив Национальной киностудии имени Довженко намерен предложить Министерству культуры на должность нового руководителя кинорежиссера Леся Янчука.

"Коллектив студии, все цеха решили предложить Минкульту кандидатуру на должность директора. Это кинорежиссер Лесь Янчук. Он уже поработал и продюсером. Хорошо разбирается в производстве. Знает студийных людей, цеха, положение дел, нужды кинопроизводства", - рассказал ZN.UA кинорежиссер, сценарист и продюсер Роман Балаян.

Кинорежиссер также поделился своим видением путей развития украинского кинематографа. Для его развития нужно, по словам Балаяна, добиваться честных и прозрачных форм кинопроизводства и кинобизнеса, а также "приучать" зрителя к отечественному кино в прокате. "В этом плане в последнее время есть сдвиги. Ведь уже в октябре в кинотеатральной демонстрации сразу несколько отечественных фильмов", - отметил кинорежиссер.

"Чтобы построить новое, все-таки нужно обращаться к опыту предшественников. И потом, есть непонимание государственных органов, что такое кино. А это одна из форм интеграции в мир, в Европейский Союз в частности ... Я хочу, чтобы мы предложили руководству Министерства культуры и Госкино свое видение и понимание ситуации. И пути ее разрешения", - отметил Балаян и добавил, что для качественного развития кинообразования и кинопроизводства нужно использовать лучшие международные наработки, технологии, схемы.

Сотрудники киностудии Довженко собрали 120 подписей за кандидатуру Леся Янчука и отправили соответствующее обращение в его поддержку в Минкульт. В свою очередь, руководство Госкино хотело бы видеть на этой должности бывшего руководителя Национальной телекомпании Украины Виталия Докаленко.

Справка: Народный артист Украины Олесь Янчук – один из самых активных украинских режиссеров, известный как постановщик исторических картин с выразительным национально-патриотическим акцентом - почти все его работы посвящены темам, табуированным в советское время: "Голод-33" (1991) - о трагедии украинского голодомора; "Атентат - Осеннее убийство в Мюнхене" (1995) - об убийстве Степана Бандеры; "Непокоренный" (2000) - о главном командире УПА генерала Романе Шухевиче; "Железная сотня" (2004) - о борьбе бойцов УПА на польско-украинской границе в 1944-1947 годах; "Владыка Андрей"(2008) - о Митрополите УГКЦ Андрее Шептицком.

Наши блоги