УкрРус

"Никто не сдержал слез": Пьер Карден прокомментировал смерть Плисецкой

  • "Никто не сдержал слез": Пьер Карден прокомментировал смерть Плисецкой

Кончина балерины Майи Плисецкой стала огромной утратой для всего мирового искусства.

Об этом знаменитый французский кутюрье Пьер Карден сказал в понедельник ТАСС.

"Россия потеряла великую артистку. Это огромная утрата не только для русской балетной школы, но и для всего мирового искусства. Мы лишились большого мастера, бесценного друга, человека прекрасной души", - подчеркнул он. "Все мы были потрясены этой новостью, никто не мог сдержать слез", - признался он, рассказав, что узнал о кончине Плисецкой из выпуска новостей.

С великой балериной Кардена связывали многие годы дружбы, начавшейся более четырех десятилетий назад во время триумфальных парижских гастролей Большого театра. "Майя Плисецкая принесла русскому искусству много почитателей и всегда оставалась верной своей стране", - отметил мастер. По словам Кардена, в его театральном центре и доме моды близ Елисейских полей Майя Михайловна бывала в каждый свой приезд в Париж.

"Мы говорили на самые разные темы и очень хорошо понимали друг друга, - рассказал он. - Я восхищался ею - и как великой балериной, и как замечательной собеседницей".

Пьер Карден создал костюмы для балета "Анна Каренина" и других спектаклей, в которых танцевала Плисецкая, платья для мероприятий с ее участием. "У нее был безупречный вкус, - отметил мэтр. - Она прекрасно разбиралась в моде, была необычайно элегантна".

Читайте:Майя Плисецкая умерла там, куда сбежала из России - в Германии

Директор высокой моды Дома Пьера Кардена Мариз Гаспар отметила, что она и ее коллеги навсегда запомнят легкость и простоту, с которой держалась одна из самых известных в мире звезд балета.

"У Майи всегда было ласковое слово для каждой из наших сотрудниц, - отметила она. - Все мы бережно храним подаренные ею русские сувениры".

Как сообщал "Обозреватель", Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа.

Место:
Наши блоги