УкрРус

Рукописи Мартина Лютера Кинга уйдут с молотка в США

Читати українською
  • Рукописи Мартина Лютера Кинга уйдут с молотка в США
    РИА Новости

Аукционный дом "Heritage Auctions", базирующийся в штате Техас, выставляет в Нью-Йорке на торги рукописи выдающегося американского оратора и борца за права темнокожего населения Мартина Лютера Кинга.

Об этом рассказал ИТАР-ТАСС директор по связям с общественностью "Heritage" Ной Флайшер.

По его словам, будут проданы сотни страниц с заметками, которые Кинг нередко использовал в качестве "шпаргалок" во время выступлений.

"На торги в общей сложности будут выставлены 74 различных лота, некоторые из них будут представлять собой лишь один лист бумаги, некоторые - сразу несколько страниц, - отметил Флайшер. - Мы располагаем примерно двумя сотнями страниц, они разделены на лоты по тематическому признаку". По его словам, за все 74 лота планируется выручить более 50 тыс долларов. Торги состоятся в пятницу.

В настоящее время данным архивом записей правозащитника владеет 88-летняя Мод Баллу.

"Она была личным секретарем Кинга в конце 1950-х годов и начале 1960-х, - сообщил Флайшер. - Кинг подарил ей часть своих бумаг". Баллу планирует использовать часть вырученных средств для того, чтобы создать на базе Университета штата Алабама специальный фонд, из которого будет выделяться финансирование на образовательные нужды.

По словам Флайшера, в число рукописей Кинга, выставленных на аукцион, войдут, в частности, заметки, которые оратор использовал во время выступления в Алабаме в 1959 году. Именно тогда Кинг заявил о том, что покидает баптистскую церковь в городе Монтгомери, где он был пастором.

В Монтгомери под руководством Кинга осуществлялась масштабная акция против расовой сегрегации при использовании общественного транспорта. Она окончилась крупным успехом для правозащитников: дискриминационные меры в штате против темнокожего населения были отменены.

По словам Флайшера, в настоящее время "Heritage" продолжает изучать поступивший в его распоряжение архив Кинга. Предполагается, что среди бумаг есть и те заметки, которые оратор использовал, когда произносил наиболее широко известную из своих речей, получившую название "У меня есть мечта".

Данное выступление Кинга, состоявшееся в 1963 году в Вашингтоне, было посвящено необходимости расового примирения в США, его слушали примерно 300 тыс граждан страны.

"Требуется провести дополнительные исследования, чтобы окончательно удостовериться, что это именно те страницы", - подчеркнул Флайшер.

Наши блоги