УкрРус

"Добрый вечер": названы победители "Книги года – 2013"

Читати українською
  • "Добрый вечер": названы победители "Книги года – 2013"

Сегодня в Добром вечере:

Вторая попытка снять правительство

Оппозиция собрала более 170 подписей за отставку правительства Азарова, которая предлагалась к рассмотрению на сессии Верховной Рады представителями КПУ. Для рассмотрения вопроса на сессии Верховной Рады необходимо 150 подписей нардепов. Но Партия регионов может настаивать на том, что на минувшей сессионной неделе голосование за недоверие правительству не набрало достаточного количества голосов, поэтому вопрос не может рассматриваться на текущей сессии повторно.

Довыборы в Раду состоялись

Вчера состоялись довыборы народных депутатов в Верховную Раду в пяти одномандатных избирательных округах Украины. Довыборы прошли в округах №223 (Киев, Шевченковский район), №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область). Явка избирателей составила 48,9%. ЦИК сообщила о ряде несущественных нарушений в ходе довыборов в ВР. "Некоторые нарушения имели место. Но делать выводы, что они могут в целом повлиять на ход голосования, преждевременно", – отметил Магера в эфире 5-го канала. Между тем в оппозиции заявили о выявлении ряда грубых нарушений избирательного законодательства и отказались признавать результаты голосования, обжаловав их в судах.

Первые виноватые назначены

За разгон Евромайдана 30 ноября накажут заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальника киевской милиции Валерия Коряка и главу Киевской городской госадминистрации Александра Попова. Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что именно они и еще заместитель Коряка Петр Федчук давали команду бить студентов.

Украина накануне выбора

Россия может в ближайшее время принять решение о предоставлении кредита Украине. Об этом заявил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. ЕС тем временем также, как выясняется, не исключает предоставления Украине финансовой компенсации за ассоциацию, а кроме того, содействия в выделении Киеву помощи международных финансовых институтов.

Евромайдан в Праге

В центре Праги, на Вацлавской площади, вчера состоялся митинг в поддержку украинского Евромайдана. Участники акции – преимущественно молодые украинцы, которые живут и работают в Чехии. Около 200 человек держали в руках плакаты с призывами к отставке правительства и президента Украины, требованиями наказания виновных в нападении на мирных демонстрантов в Киеве и проведения внеочередных выборов. Митинг украинцев в Праге поддержали также чехи, россияне и грузины.

Министром обороны Германии станет женщина

Министерство обороны Германии впервые может возглавить женщина. Она вошла в состав нового коалиционного правительства страны, ставшего результатом договоренностей между блоком, которой возглавляет канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) и социал-демократами (СДПГ). Переговоры о широкой коалиции шли с октября: сторонники канцлера Меркель победили на осенних выборах, но не получили большинства в Бундестаге. У новой коалиции 504 места из 631. По итогам переговоров социал-демократам достанутся шесть портфелей в правительстве.

300 ударов и 4 года тюрьмы за демократию

В Саудовской Аравии суд постановил наказать активиста правозащитной организации, призывавшего к демократизации политического строя в стране. Омару аль-Саиду нанесут 300 ударов плетью, после чего отправят в тюрьму на четыре года. Так правозащитник поплатился за то, что предлагал перейти от абсолютной монархии к конституционной. Судебный процесс проходил за закрытыми дверьми. Детали не сообщаются, официальные лица отказались комментировать приговор. Известно лишь, что адвоката аль-Саиду так и не предоставили.

Названы победители "Книги года – 2013"

Украинская служба Би-Би-Си вручила награды победителям конкурса "Книга года – 2013". Главная премия досталась украинскому писателю Ярославу Мельнику за роман "Далекий простор". "Победивший роман – это антиутопия о свободе. Писатель рассуждает о свободе видеть и знать, кто правит слепцами", – рассказал глава Европейского отдела Всемирной службы Би-Би-Си Артем Лисс.

Два золота под занавес чемпионата

Чемпионат Европы в 25-метровом бассейне завершился для украинских пловцов получением двух золотых и двух бронзовых наград. Дарина Зевина и Андрей Говоров завоевали золотые медали на дистанции 200 метров на спине и 50 метров баттерфляем в последний день чемпионата Европы в 25-метровых бассейнах. Украинцы добавили награды высшей пробы к двум завоеванным ранее бронзам соответственно на 100-метровке на спине и 50-метровке вольным стилем.

Вторая профессиональная победа Усика

Олимпийский чемпион по боксу Александр Усик выиграл свой второй поединок на профессиональном ринге – победил Эпифанио Мендосу из Колумбии. Бой начался торжественно и оригинально одновременно. Хор на ринге исполнил гимн Украины в джазовой обработке. Сам бой поначалу проходил в приблизительно равной борьбе. В первом раунде оба соперника так и не смогли нанести друг другу серьезных ударов.

Валентина Семеренко выиграла этап Кубка мира

Во французском Анси 15 декабря завершилась гонка преследования в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону, в которой победу одержала украинка Валентина Семеренко. Это была заключительная женская гонка соревнований. Украинка стартовала третьей по итогам спринта и на протяжении всей дистанции продолжала идти в группе лидеров, допустив лишь один промах.

МОК выделил деньги на борьбу с допингом

Международный олимпийский комитет выделил более 14 миллионов евро для борьбы с допингом и договорными матчами. Как пояснил глава МОК Томас Бах, половина этих средств будет направлена на финансирование исследований по обнаружению запрещенных веществ. Другую часть денег используют для борьбы с коррупцией.

Астропрогноз на 17 декабря, вторник

Полнолуние 15-й лунный день. Луна в Близнецах

Закачивайте версию для iPad мультимедийного издания "Добрый вечер", или же читайте онлайн – и пусть Ваш вечер будет добрым!

Наши блоги