УкрРус

В Украине стартовал проект "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи"

  • В Украине стартовал проект "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи"
    1/6
    В Украине стартовал проект "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи"| © пресс-служба

В Международный день туризма в Украине стартовал Всеукраинский патриотический культурно-образовательный проект "Всемирное наследие ЮНЕСКО в руках молодежи", целью которого является популяризация среди молодежи памятников культурного наследия человечества.

О его начале, пригласив студентов на экскурсию в Национальный заповедник "София Киевская", объявили организаторы: руководитель проекта, глава Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко, директор Государственной библиотеки Украины для юношества Георгий Сапрыкин и Генеральный директор "Софии Киевской" Неля Куковальская.

"В рамках проекта будут проводиться еженедельные тематические лекции от ведущих экспертов и ученых на базе национальных университетов Украины, специальные лекции от Чрезвычайных и Полномочных Послов иностранных государств в Украине и Всеукраинский конкурс молодежного творчества "Наше наследие", - рассказала Влада Литовченко. - К печати готовится также научно-популярное издание "Всемирное наследие в руках молодежи. Знать. Ценить. Действовать", а закончится Проект Всеукраинским молодежным форумом по всемирному наследию, посвященный 45-летию принятия Конвенции ЮНЕСКО про охрану всемирного культурного и природного наследия".

Георгий Сапрыкин добавил, что проект продлится до мая 2017 года и кроме Киева, лекции проведут в Полтаве, Черновцах, Переяславе, Дружковке, Ровно, Одессе и Ивано-Франковске.

Организаторы также снимут фотопроект "По местам объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине" и цикл одноименных документальных видеосюжетов. Герои фото / видео проекта - известные украинцы из разных сфер общественной жизни. Народный артист Украины Остап Ступка рассказал студентам, что будет представлять исторический центр Львова, и очень рад возможности добавить свой вклад в сохранение памятников.

О наболевшем говорила со студентами Неля Куковальская: на своей последней сессии в Стамбуле ЮНЕСКО поставило вопрос о возможности начала процесса занесения Киево-Печерской лавры и Софии Киевской в ??так называемый "список под угрозой". "Это может иметь значительные репутационные потери для Украины, поэтому сегодня чрезвычайно актуально объединять представителей государственной власти, общественность, научные круги, меценатов, СМИ и молодежь вокруг защиты культурного наследия Украины", - призвала Генеральный директор "Софии Киевской".

Активно участвовать в защите объектов всемирного наследия ЮНЕСКО призвала молодежь и кандидат философских наук Александра Решмедилова. Студенты заверили, что готовы активно работать на повышение ценности культурного наследия в глазах общественности и усиливать защиту объектов путем развития образовательных и информационных программ.

Проект проходит при поддержке Министерства культуры Украины, Министерства информационной политики Украины, Министерства образования и науки Украины и Министерства молодежи и спорта Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ЮНЕСКО признала Херсонес Таврический опасным для посещения туристов.

Место:
Наши блоги