УкрРус

Джаз на джаз не приходится

Читати українською
  • Джаз на джаз не приходится

По одной из версий, сто лет назад – 6 марта 1913 года - в городской газете Сан-Франциско впервые в истории было использовано слово "джаз". По случаю юбилея мы вспоминаем, как эта музыка изменила мир к лучшему. А заодно и о том, что она привнесла такого, чего лучше бы не было. А также, почему джаз живее всех живых и сегодня.

Поговорки

Джаз обогатил не только музыкальную культуру, но и язык. В словарях идиом и цитат слово "джаз" заслуживает отдельной главы. "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", - это был универсальный аргумент борцов за идеологическую чистоту советской музыки. "Джаз – музыка толстых", - вторили им товарищи, соратники и сослуживцы. "Полный джаз", - говорят, когда заканчиваются слова, с помощью которых можно описать происходящее. Наконец, каждый хотя бы раз в жизни делал такое, о чем после очевидцы отзывались: "Ну, ты дал джазу".

Кабаки

Если бы джаза не существовало, его следовало бы придумать. Хотя бы для того, чтобы в некоторых ресторанах и кафе можно было спрятаться от вездесущего "Владимирского централа". Если в планах на вечер есть пункт "приятно провести время в компании милых людей, с которыми можно общаться, не перекрикивая лабухов на сцене", то заведение с джазовым форматом – идеальный вариант. Место, где в углу сидит и негромко шелестит клавишами погруженный в себя пианист, отлично подходит и для любовной романтики, и для ностальгического трипа в компании старых друзей, и для одиночного плавания в глубины собственного подсознания.

Фильмы

Синематограф и джаз дружили еще с эпохи немого кино – благодаря таперам, которые играли во время сеансов. Появление звука только укрепило чувства: джазовые музыканты стали появляться в роли героев. В 1930-50-е – времена "Веселых ребят", "Серенады солнечной долины" и "В джазе только девушки" - преобладали в основном мелодрамы-комедии. Позже – с выходом драмы "Весь этот джаз" Боба Фосса и "Птицы" Клинта Иствуда – джазмены становятся героями и серьезных жанров. Хотя идеальным сочетанием романтической патетики и эксцентрики среди лент на эту тему до сих пор выглядит легкая и захватывающая история под названием "Мы из джаза" Карена Шахназарова.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "КУ".

Наши блоги