УкрРус

В Харькове евромайдановцы читали поэзию и устроили шествие от Шевченко к Пушкину

Читати українською
  • В Харькове евромайдановцы читали поэзию и устроили шествие от Шевченко к Пушкину
    Фото из соцсетей

Участники Евромайдана в Харькове провели в воскресенье поэтические чтения и шествие от своего традиционного места сбора памятника Тарасу Шевченко до памятника Александру Пушкину, сообщает Интерфакс-Украина.

"У них обоих (Шевченко и Пушкина - ИФ) были сложные отношения с властью того времени, и оба они были довольно независимы в своих взглядах, и оба были певцами свободы", - объяснил выбор маршрута шествия поэт и активист харьковского Евромайдана Сергей Жадан.

По его словам, поход к Пушкину также подчеркивает, что Евромайдан касается русскоязычных граждан так же, как и украиноязычных.

"В Харькове традиционно русскоязычная культура была мощной, сильной, она и сейчас такой остаётся. И нам важно подчеркнуть, что то, что тут происходит, касается не только украиноязычных граждан", - сказал С.Жадан.

По ходу шествия активисты скандировали "Харьков, вставай!". А в начальной и конечной точке стихи читали харьковские поэты (Сергей Жадан, Леонид Логвиненко, Ростислав Мельников, Виктор Бойко) и их киевские коллеги (Иван Андрусяк и Светлана Поваляева).

Напомним, что это уже не первая творческая акция харьковского Евромайдана.

Наши блоги