УкрРус

Под Киевом отметили Масленицу

  • Фото - Александры Байвидович
    1/69
    Фото - Александры Байвидович

В минувшие выходные в Древнем Киеве (Парк "Киевская Русь") отметили празднование Масленицы. Удалось побывать на мероприятии и "Обозревателю".

Несмотря на хмурое субботнее утро, в маршрутках, отправляющихся одна за одной от ст. метро "Выдубичи" не было свободного места. Как и не было отбоя от желающих провести этот выходной день за городом, посмотрев на все возможные развлечения, подготовленные для гостей артистами Парка.

На входе посетителей встречали хлебом-солью. Девушка-красавица, державшая каравай, в окружении мужественных рыцарей, всех угощала и приговаривала: "Отщипните кусочек, потом мокните в соль, загадайте желание и ешьте. Обязательно сбудется". Никто, впрочем, не отказывался. Ведь и взрослые, и дети, несмотря на серые рабочие будни, продолжают верить в чудо.

Читайте:Под Киевом отметят Масленицу: Весна придет на смену Зиме

Началась программа, как это сложилось традиционно на Масленицу, с угощения блинами, медовухой и различными сладостями. После – торжественная встреча народа с князем Владимиром, Ясно Солнышко, роль которого исполнял президент парка Владимир Янченко. После того, как прозвучали гимны Парка и Украины, гости смогли увидеть различные театральные постановки, одна из которых – "Битва Масляницы с Постом". Ведь как известно, после Масленицы обычно наступает пост, который длится фактически до Пасхи

. В перерывах между постановками, посетители смогли поводить хороводы, поучаствовать в танцевальных флеш-мобах, поперетягивать канат и повыигрывать призы в различных конкурсах, которых в этот день подготовили немало. Не обошлось и без традиционного столба, наверху которого были привязаны различные подарки. Немногим удалось долезть до верха, но, несмотря на неудачи, некоторые из удалых молодцев пробовали залезть на столб дважды.

Любители более активного отдыха смогли не только покататься на лошадях из княжеской конюшни, но и пострелять из лука, а также пометать кинжалы. Для детишек также были различные забавы – качели, увлекательные мастер-классы и многое другое.

Ну и конечно, не забыли и о блинах, которые имелись с различными начинками – и с творогом, и с яблоком, и с мясом. Запивать предлагалось узваром, медовухой и глинтвейном. Отбоя от покупателей просто не было. Ведь все-таки, целый день на свежем воздухе провести, это не поле перейти. Хочешь – не хочешь, а проголодаешься.

Завершилось действо лишь тогда, когда на Древний город опустились сумерки. Тогда на главном ристалище сожгли чучело Масленицы, а вместе с ним и все заботы и хлопоты. После этого гости, уставшие, но довольные, разъехались до следующих мероприятий.

Справка "Обозревателя"

Парк "Киевская Русь" расположен в живописном селе Копачев, Обуховского района. Добраться можно маршрутками от ст. метро "Выдубичи". Стоимость проезда 25 гривен. Стоимость входного билета - 100 гривен, для пенсионеров - 50% скидки. Для школьников - 30 гривен. Для дошкольников вход бесплатный.

Наши блоги