УкрРус

В Петербурге простились с режиссером Алексеем Германом

Читати українською
  • ИТАР-ТАСС
    1/11
    ИТАР-ТАСС

Более 500 человек пришли на гражданскую панихиду по Алексею Герману-старшему, которая состоялась в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге.

Алексей Герман-старший скончался на 75 году жизни в ночь на 21 февраля в Военно-медицинской академии после продолжительной болезни, пишет РИА Новости.

В течение двух часов на площадке киностудии близкие родственники, друзья, политики, актеры, режиссеры, сценаристы и писатели говорили о его великой роли в жизни петербуржцев и других жителей России.

Во время панихиды были зачитаны обращение президента России Владимира Путина, прощальные слова директоров известных фестивалей, в том числе Каннского фестиваля.

Также на панихиде присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский, который пообещал вдове режиссера Светлане Кармалита, что будет сделано все возможное, чтобы память о Германе-старшем не была забыта.

Во время панихиды звучала любимая музыка режиссера. Продолжение прощания с Алексеем Германом-старшим пройдет в церкви на Конюшенной площади, после чего он будет похоронен рядом с отцом на Благовещенском кладбище.

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева.

Фильм "Операция "С Новым годом!" стал первой работой Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием "Проверка на дорогах".

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград.

За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году.

Следующая его работа, фильм "Хрусталев, машину!" (1998) получила три национальных премии российской кинокритики — за фильм, режиссуру и работу художников — и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.

Наши блоги