УкрРус

В Китай задумали пускать только звезд с дипломом после выходки Элтона Джона

Читати українською
  • В Китай задумали пускать только звезд с дипломом после выходки Элтона Джона

Китайские власти намерены ужесточить свои требования к зарубежным музыкантам, после того, как британский исполнитель Элтон Джон посвятил свое выступление известному художнику и диссиденту Ай Вэйвэй. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в Министерстве культуры КНР.

По данным источника, сотрудники правоохранительных органов посетили Элтона Джона вскоре после его политического заявления. В интервью певец объявил, что его концерт, который состоялся в Пекине в ноябре прошлого года, был посвящен "духу и таланту Ай Вэйвэй". Элтона Джона убеждали подписать заявление о том, что его восхищает только искусство художника.

Государственная газета Китая Global Times выступила с резким осуждением британского певца. По мнению издания, Элтон Джон проявил "неуважение", когда "насильно добавил политического содержания своему концерту". "Если бы все знали, что этот концерт будет посвящен Ай Вэйвэй, многие бы не пришли", - говорится в статье Global Times.

Издание также отметило, что действия Джона усложнит посещение Китая для других зарубежных исполнителей.

Замечания певца даже побудило министра культуры Китай Цай У требовать, чтобы только звездам с высшим образованием разрешали выступать в Поднебесной. По информации источников, после концерта Элтона Джона Цай собрал собрание, на котором объявил, что только дипломированные исполнители должны выступать в Китае. Поскольку это очень трудно реализовать, источники предположили, что это был скорее экспромт министра.

Власти Китая ужесточили проверку приезжих музыкантов после того, как на концерте в Шанхае в 2008 году Бьорк закричал "Тибет! Тибет!". Министерство культуры постоянно следит за политическим содержание и стилем музыкальных композиций. В 2009 году ведомство распорядилось очистить интернет-сайты от музыки с "плохим вкусом и вульгарным содержанием".

Наши блоги