УкрРус

Роман Виктюк опасается травли: придумали, что я назвал Путина чертом

  • Роман Виктюк опасается травли: придумали, что я назвал Путина чертом
    lenta-ua.net

Российский театральный режиссер украинского происхождения Роман Виктюк опасается травли со стороны властей РФ из-за своего нового спектакля "В начале и в конце времен".

Спектакль повествует о чернобыльской трагедии, об украинской семье, живущей в зоне отчуждения и считающей, что "никакой радиации нет, все придумано только для того, чтобы выселить людей", сообщает издание "Гордон".

По отзывам российской театральной критики, Виктюк поставил не социальную драму, а притчу об отчуждении между близкими и родными людьми. Вместе с положительными отзывами в российских СМИ появились статьи с заголовками: "Украинский режиссер поставил антироссийскую пьесу", "Спектакль, прошедший в Москве, оскорбил Россию и Новороссию".

"Они идиоты! Я их совершенно не трогаю, а они ищут там, где антироссийского и в помине нет. И в тексте пьесы ничего русофобского нет. Когда был Чернобыль? Это была одна страна – Советский Союз, у власти – Михаил Горбачев. Обвини они меня в антисоветчине, я бы еще понял, но антироссийский спектакль… Что русские делали в Припяти? Це була Україна", - рассказал режиссер.

На вопрос журналиста, не боится ли Виктюк, что на него, как на Андрея Макаревича, начнется травля, режиссер ответил: "Естественно, начнется. Они уже мне придумали, что я, выступая во Львове, назвал Путина чертом".

Как сообщил режиссер, после этих обвинений он привез в Государственную думу видео своего выступления с балкона Львовского оперного театра.

Наши блоги