УкрРус

На картине Рембрандта нашли скрытый рисунок

Читати українською
  • На картине Рембрандта нашли скрытый рисунок | фото 1
    1/1

В Немецком синхротронном центре DESY с помощью сложной рентгенографической технологии впервые получили четкое изображение человека, скрытое под слоями краски на картине Рембрандта "Портрет пожилого человека в военном костюме".

Портрет хранится в музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе (США). Специалисты считают, что это портрет отца художника. Он написан маслом на доске, примерно в 1630 году, в начале эпохи барокко в Северной Европе, передает РИА Новости.

Специалисты раньше узнали о многослойности картины, исследуя ее с помощью инфракрасных и рентгеновских лучей, а также пучков нейтронов. Однако только теперь, с помощью нового метода - макроскопического рентгено-флуоресцентного анализа (MA-XRF), им впервые удалось получить четкое изображение "скрытого" портрета.

Просканировав всю картину рентгеном, ученые смогли получить карту пигментов и, в конце концов, восстановить изображение, никак не повредив "верхний" шедевр.

"Сложность работы с "закрашенными" версиями картин Рембрандта в том, что он использовал краски с одинаковым химическим составом и для первоначального рисунка, и для того, который наносил сверху.

Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/tsikavinki/na-kartine-rembrandta-nashli-zagadochnyy-skrytyy-risunok-288713.html

Наши блоги