УкрРус

Петриковская роспись в этом году может получить статус культурного наследия ЮНЕСКО

  • Петриковская роспись в этом году может получить статус культурного наследия ЮНЕСКО
    uafacts.com

Петриковская роспись на заседании комитета Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Баку (Азербайджан) в декабре этого года будет номинирована на приобретение статуса нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

В рамках международного промо-тура Петриковской росписи проводится серия выставок за рубежом. В марте текущего года в Брюсселе прошла Неделя Петриковской росписи. В июне была представлена крупнейшая выставка в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Кроме того, ведутся переговоры о проведении выставок в Китае и Японии.

Напомним, что комитет ЮНЕСКО во время сессии в июне этого года в г. Пномпень (Королевство Камбоджа), включил два украинских культурных объекта – древний город Херсонес Таврический, а также деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши в список Всемирного наследия.

Таким образом, в Украине сейчас семь объектов являются всемирным наследием: кроме деревянных церквей Карпат и Херсонеса Таврического, это Софийский собор, Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове (все в Киеве, включены как один объект), исторический центр Львова, пункт геодезической дуги Струве "Старо-Некрасовка" (Одесская область), Девственные буковые леса Карпат (Закарпатская область), а также Резиденция митрополитов Буковины (Черновцы).

Наши блоги