УкрРус

Скончался автор "А зори здесь тихие..." Борис Васильев

Читати українською
  • Скончался автор "А зори здесь тихие..." Борис Васильев

В Москве в возрасте 88 лет умер писатель-фронтовик, автор повести "А зори здесь тихие..." Борис Васильев. О дате и месте похорон будет объявлено позже.

О смерти писателя сообщили в понедельник в Союзе писателей Москвы. "Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах", — сообщили "Коммерсанту" в организации.

Борис Васильев родился в 1924 году в Смоленске. Еще в школьные годы начал увлекаться театром и литературой — играл в любительских спектаклях, выпускал рукописный журнал. С началом войны в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 1943 был контужен и госпитализирован. В этом же году поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Писательскую деятельность начал в 50-е годы. Наибольшую известность ему принесли повесть "А зори здесь тихие...", "Завтра была война" и роман "В списках не значился".

Борис Васильев лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России. Входил в Союз писателей Москвы и Союз кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

Наши блоги