УкрРус

Международный день книги и авторского права: как защитить свое творение от плагиата

  • Международный день книги и авторского права
    Международный день книги и авторского права
    Narodhz.ru

В субботу, 23 апреля отмечается Международный день книги и авторского права.

Авторское право - это нечто большее, чем просто копирайт возле названия произведения. Блогер и юрист Юлия Иськова рассказала "Обозревателю", как защитить свое творение от плагиата.

Мы вспоминаем об авторском праве именно тогда, когда речь идёт о плагиате, пиратстве, о том, что мы известные авторы и певцы, которых обижают маленькими суммами вознаграждения или вовсе игнорируют. Вот когда мы начинаем понимать, что есть такое понятие, как авторское право, и, оказывается, на законном основании можем требовать справедливого отношения к результату творчества.

Хорошо, что творчество охраняет в авторском праве не суть, а всего лишь форму. А то дискуссии о ценности произведений (как музыкальных, так и литературных, хореографических, аудиовизуальных, изобразительного искусства, фотографии и иных видов) не прекращались бы и звучали повсеместно только критические отзывы.

"Автор так видит и художника может обидеть каждый", - упорно заявляет творец и он прав.

Создайте произведение, публично его продемонстрируйте, обозначьте, что вы автор; подпишите своим автографом и помните, что регистрация прав вовсе не обязательна. Главное - чтобы озвученные вами идеи (ещё не воплощённые) не услышал кто-то более смышлёный и сразу же выложил в сеть интернет. Как известно, удалить полностью с интернета будет нельзя, а вы потеряете драгоценные выплаты роялти за использование (скачивание, просмотры, покупку и иное использование) ваших творений. Зачем покупать то, что потеряло эксклюзивность?

Все дело в правильном менеджменте и достойной юридической поддержке, - скажут вам многие. И трудно не поспорить с теми, кто на собственном опыте убедился, что даже в Украине можно зарабатывать на творчестве, получать вознаграждение от использования произведений и с лёгкостью пройти все процедуры аутентификации.

Скажите, что авторское право - это всего лишь красивые слова? А вы попробуйте без договора разместить ваш клип, или отдать без соглашения с ютуб ролик, или издать книгу без лицензии, или разместить и продать ваши фото в фотобанках. Это всего лишь небольшие примеры того, как построен цивилизованный мир, где наивысшей ценностью является человек. А мы от себя добавим - человек, способный творить и грамотно распоряжаться своими продуктами творчества, являет собой культурную ценность, которой порой так не хватает в нашем обществе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Анна Герман на Книжном Арсенале презентовала свою книгу "Девочка и космиты".

Наши блоги