УкрРус

В Москве письмо Чехова уйдет с молотка

Читати українською
  • В Москве письмо Чехова уйдет с молотка | фото 1
    1/2
    © РИА Новости

Письмо Антона Чехова к юмористу и беллетристу Николаю Лейкину — издателю журнала "Осколки", выставлено на торги "Антикварные книги, автографы и карты", который проведет аукционный дом "Империя" 5 октября в Москве, сообщил его директор Алексей Кудий.

"Самым уникальным лотом по своей культурной значимости является собственноручное письмо Антона Павловича Чехова, адресованное Лейкину от 26 февраля 1888 года. Впервые этот автограф был опубликован в дореволюционном собрании его писем с купюрой, а сегодня мы имеем возможность читать письмо русского классика полностью", — рассказал РИА Новости Кудий.

По его словам, автограф происходит из семейного архива искусствоведа, литератора, одного из организаторов Союза художников РСФСР, художественного редактора издательства "Academia" Михаила Порфирьевича Сокольникова.

"Также в лот входит и письмо Михаила Чехова, брата и первого биографа писателя, адресованное Сокольникову. Письма дополнены ранней фотографией классика, таким образом, весь лот представляет историко-культурную ценность музейного уровня", — пояснил Кудий. Лот оценили в 650-700 тысяч рублей.

Всего на букинистическом аукционе будет представлено 486 лотов, среди которых редкие книги, иллюстрированные издания, многотомные издания, а также автографы. Собирателей русской книги XVIII века порадует представительная подборка изданий этого периода, в том числе и "Сатиры и другия стихотворческия сочинения князя Антиоха Кантемира" 1762 года с портретом автора (эстимейт 120-140 тысяч рублей).

История транспорта представлена редчайшим эмигрантским изданием с многочисленными иллюстрациями на отдельных листах и раскладной картой Маньчжурии — "Исторический обзор Китайской Восточной железной дороги: 1896-1923 гг." (Харбин, 1923). Книгу оценили в 450-470 тысяч рублей. Любопытно и первое издание "Алфавитного каталога изданиям на русском языке, запрещенным к обращению и перепечатанию в России" 1884 года (20-22 тысячи рублей).

Также 5 октября аукционный дом "Империя" пройдет еще одни торги — "Монеты, медали и награды Императорской России", на которых выставят более 500 лотов. Топ-лотом этих торгов станет нагрудный знак работы фирмы Фаберже, принадлежавший Федору Шаляпину.

Наши блоги