УкрРус

"Джаз Коктебель 2013": детективные истории, поддельные браслеты и море музыки

Читати українською
  • "Джаз Коктебель 2013": детективные истории, поддельные браслеты и море музыки

В Крыму завершился 11-й "Джаз Коктебель". Разъехалась по домам фестивальная публика, увозя с собой новые знакомства, коктебельские вина и коньяки, мягкий сентябрьский загар и, конечно, личные музыкальные открытия, которые, перекочевав в плееры, теперь станут саундтреком к осенним и зимним будням.

В этом году от фестиваля ощутимо повеяло прохладой Туманного Альбиона. Как в плане погоды - солнце то и дело сменялось настоящими британскими дождями, море штормило, радуя многих возможностью делать эффектные фотографии на фоне волн - так и касаемо музыкальной программы, пишет сайт "В городе".

Британский акцент, явно обозначенный в прошлом году (The Tiger Lillies, The Cinematic Orchestra) в этом году трансформировался в отдельную концептуальную программу Selector party при поддержке Британского центра.

- Selector party - то, что в Украине называют "завтрашний день". Очень модная современная британская музыка, - говорит президент фестиваля Лилия Млинарич.

Новая британская волна пришла в "Джаз Коктебель" в лице British Sea Power, Patrick Wolf и Submotion Orchestra, которых многие посетители называли главным музыкальным открытием фестиваля.

7 экспериментаторов из Лидса, во главе с обладательницей медового голоса, вокалисткой Руби, обволокли публику гипнотической смесью эйсид-джаза, дабстепа и даунтемпо.

- Наша цель – привнести немного души в дабстеп, а именно – элементы джаза, соула и классической музыки, - говорят музыканты. - На настоящее время мы – первая в Великобритании группа, которая играет дабстеп вживую.

Но на этих именах английское нашествие не закончилось. В числе самых ожидаемых концертов стало выступление пионеров эйсид-джаза Red Snapper, которые приезжают на фестиваль уже в третий раз. А также лайв-программа британского ди-джея Эдварда Саймона Грина, он же Bonobo, искусно соединяющего loundge, trip hop, futur jazz и breaks.

Присутствуя на безупречном выступлении Bonobo в сопровождении эффектного светового шоу, никто и не догадывался, что накануне с музыкантами произошел крайне неприятный инцидент.

В своем блоге артист написал: "Bonobo и команда приехали в Украину, чтобы начать свой осенний тур с фестиваля в Коктебеле. Ночью из комнат музыкантов в отеле были украдены инструменты группы, ноутбуки и оборудование. Мы расстроены из-за этого происшествия, но все равно устроим настолько грандиозное шоу, насколько возможно в данных обстоятельствах". После этого стало понятно, что имела в виду Лилия Млинарич, говоря на пресс-конференции, что в этом году ей пришлось превратится в Мисс Марпл и неоднократно расследовать натоящие детективные истории.

И шоу состоялось. Зрители услышали практически весь Black Sands и 3 трека из нового альбома The North Borders - Cirrus, Sapphire, First Fires. Шаманство Bonobo за пультом сопровождал вокал певицы Szjerdene .

Невероятно харизматичным стало выступление Патрика Вульфа - любимца Леди Гаги, английского вундеркинда и мультиинструменталиста, который начал создавать музыку еще в 12 лет.

В прошлом году Патрик отпраздновал десятилетие творческой деятельности и выпустил двойной альбом "Sundark and Riverlight" с акустическими версиями своих лучших песен. С этой программой Вульф и выступил на "Джаз Коктебеле", в сопровождении арфы и белого рояля.

Патрик много общался с публикой, в том числе зачитывая с листочка бумаги фразы на русском языке: "Как дела?", "Вы - прекрасные", "Я вас люблю". А в конце, выйдя на край сцены, подбоченясь сообщил: "Меня зовут Патрик Вульф!", и тряхнув смоляным чубом, гордо удалился.

После выступления Патрик очень долго раздавал автографы фотографировался, обнимался и даже целовался с поклонниками, собравшимися возле служебного входа.

Глядя на лучащегося позитивом артиста, сложно было поверить что пятница, 13 испытала на прочность и его нервы. В своем твиттере Вульф сообщил, что потерялся его багаж. Который позже благополучно нашелся. Правда, это стоило зрителям задержки программы более чем на полтора часа. В результате выступление Red Snapper закончилось около пяти утра. Этому поспособствовало также то, что музыкантов неоднократно вызывали на бис.

На пресс-конференции организаторы рассказали забавный момент. Участники British Sea Power, услышав Red Snapper, сказали: "Это наши играют? Здорово! Подойдем хоть познакомимся".

Помимо британцев яркими красками в картине фестиваля стал еще ряд выступлений.

Норвежский трубач Nils Petter Molvaer совместно с ди-джеем и продюсером Jan Bang покорили даже самых искушенных эстетов, приготовив опьяняющий коктейль из джаза, ambient house, electronic break beat с элементами хип-хопа, рока и даже поп музыки. Очень точно эту музыку характеризует фраза "Слушая Мольваера, легко забыть на каком инструменте играет мастер".

Буквально взорвал публику джазовый скрипач Омар Пуэнте. Кубинская сальса на электроскрипке заставила гальку разлетаться из-под ног танцующей публики . Но настоящий сюрприз маэстро подготовил в конце, исполнив "Червону Руту", которую все пели хором.

Также среди хедлайнеров этого года был французы - трубач Erik Truffaz и "боги электронной музыки" Telepopmusic.

Известный по проекту Esthetic Education Луи Франк представил свой новый проект Atlantida. Выступление было довольно ровным и особых эмоций не вызвало.

Сразу же за ним его соратник по Esthetic Education Дмитрий Шуров с собственной группой Pianoбой презентовал новый диск "Не прекращай мечтать". Некоторая схожесть с группой "Бумбокс", но при этом больший надрыв, искренность, острые социальные тексты зацепили многих.

На Nu Jazz выступила еще одна украинская группа, уверенно набирающая популярность, - Хардкисс. Эффектная вокалистка Юлия Санина, которой аккомпанируют трое музыкантов, в том числе загадочный персонаж в маске Кричи, вызвала у публики целую амплитуду чувств, от саркастичного "голый маркетинг" до полнейшего восторга. Но равнодушных практически не было.

Очень интересным оказалось выступление "современных стиляг" Жени Таджетовой с группой "Салют", которые изначально подавали заявку на участие в программе Опен Стейдж (также как и харьковская инди-поп команда Pur:Pur).

Неоретро проект "Салют" создан московскими музыкантами разных групп ("Маша и Медведи", "Конец Фильма", "Залив Кита", Cabernet Deneuve, W.K.?). Калейдоскоп из босса-новы, твиста, джаза и других стилей 30-60-х сочетаются с современной лирикой и изрядной долей самоиронии.

Среди участников-хедлайнеров "Волошинки" в этом году можно было услышать: Herbie’s EXPLO 3000, Jacob Karlzon Trio, Plaistow, David Helbock, Yuko Okamoto Quartet, Zoe Gilby. Специальную джазовую программу представил украинский артист Виктор Павлик.

Приятным дополнением к качественной музыке стали ежедневные дегустации отличных натуральных вин и коньяков от традиционного "пятизвездочного" партнера фестиваля - ТМ "Коктебель", проходившие перед каждым концертом на Волошинской сцене.

"Натуральные качественные коньяки и вина "Коктебель" и хороший джаз не только близки по настроению, эмоциям, состоянию души – они дополняют друг друга, а из сочетания традиций и импровизации рождается настоящее искусство", - так объясняют свое многолетнее участие в жизни фестиваля представители компании.

Порадовала в этом году бесплатная сцена Опен Стейдж, традиционно расположившаяся на нудистском пляже. Как участием довольно известных музыкантов ("Куку Шанель"), так и малоизвестных пока артистов, среди которых больше всего удивила публику своей "пластической поэзией" чешская группа "Тысичацы".

Самым же большим разочарованием Опен Стейджа стала группа "Po Mordi" - сольный проект экс-солиста "Мертвого Пивня" Мисько Барбары.

- Мы первый раз выступаем перед таким большим количествои людей в костюме Адама и Евы. Наверное, это концерт в раю, - сказал Мисько.

Попасть на фестиваль можно было традиционно двумя способами - приобрести заранее абонемент на все 4 дня по интернету (649 грн) либо "билет-однодневку" (в предпродаже 249 гривен, на месте - 300) без права выхода за территорию фестиваля. Этот пункт каждый год вызывает споры среди публики.

- Как можно заплатить за вход 300 грн, и не иметь возможности по желанию выйти за территорию концерта на протяжении всего вечера и ночи? - возмущается в группе фестиваля Вконтакте Инна Казак.

- В прошлом году так же было и ничего. К тому же брать билет на 1 день - это разве что ради конкретного артиста, а зачем во время его выступления выходить за территорию? - не согласен с ней Алексей Вдовиченко.

Vgorode.ua попросил прокомментировать этот момент президента фестиваля Лилию Млинарич.

- Делать браслеты на один день очень накладно. Мы заказываем их в Австрии. В этом году мы отловили 500 поддельных браслетов. Я наш народ обожаю. Попадались такие экземпляры... Сделанные из изоленты и вручную раскрашенные. Мы думаем как улучшить эту ситуацию. Возможно сделаем пластиковые браслеты с кодом. Но себистоимость их достаточно велика. Будем думать, будем искать спонсоров. Возможно, новые спонсоры помогут решить нам эту проблему. Фестиваль не может решить всех проблем, но мы их понимаем, собираем и думаем над их решением.

В этом году фестиваль проходил не на трех, как обычно, а на четырех сценах. К "Nu Jazz Stage", " Волошинской сцене" и "Open Stage" присоединиллась ночная площадка в ресторане "Зодиак", где играли ди-джеи.

Также в 2013 году Koktebel Jazz Festival расширил свои временные и тематические рамки за счет нового события — арт-фестиваля современного искусства ARTISHOK.

- Как показывает практика, четыре дня, которые продолжается музыкальный фестиваль, для многих гостей маловато. Они готовы приезжать в начале осени в Коктебель на неделю-две — и мы знаем, что они хотят не просто отдыхать в Крыму, а именно посетить фестиваль. Поэтому было решено организовать еще и ARTISHOK, который затронет все виды и жанры современного искусства — от светоарта до литературы и моды. Благодаря "Артишоку" Koktebel Jazz Festival растянется на неделю, — рассказала Лилия Млинарич.

По словам куратора проекта ARTISHOK Ганки Третяк, целью арт-фестиваля является создание пространства для максимального самовыражения личности во всех сферах деятельности: архитектура, мода, литература, городская скульптура.

* * * * *

* Традиционно на протяжении многих лет партнером фестиваля остается ТМ "Коктебель" - натуральные качественные коньяки и вина.

* Древний вулкан Кара-Даг, свежий морской бриз, качественный джаз и, конечно же, качественные коньяки и вина под ТМ "Коктебель" - вот рецепт успеха фестиваля, который является самым значимым в Восточной Европе.

* Натуральные коньяки и вина "Коктебель" и хороший джаз не только близки по настроению, эмоциям, состоянию души, они дополняют друг друга, а из сочетания традиций и импровизации рождается настоящее искусство.

* Знаменитая Страна Коньяков Коктебель остается самым таинственным и прекрасным уголком Крыма. Ее особый феномен можно уловить даже на чувственном уровне. Именно здесь по-настоящему испытываешь самые яркие и незабываемые позитивные эмоции, ощущаешь всю полноту жизни. Коктебель – Счастье есть!

Наши блоги