УкрРус

Творческая встреча Евгения Гришковца со студентами закончилась скандалом

  • Творческая встреча Евгения Гришковца со студентами закончилась скандалом
    РИА PrimaMedia

На встрече российского писателя и режиссёра Евгения Гришковца со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета на острове Русском произошел скандал. Писатель заявил, что специальности, на которых учатся студенты – бесполезные и ненужные, а первокурсникам и второкурсникам и вовсе запретил задавать ему вопросы, потому что они глупые. В ответ - студенты обвинили Гришковца в "переходе на личности" и массово покинули зал.

Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

"Когда я шел сюда, у меня было хорошее настроение, чувство радости, а теперь на душе чувство беды. Я ожидал совершенно иного от этой встречи", – комментирует ссору со студентами сам режиссер.

Мероприятие прошло в четверг, 9 октября, в самом большом конференц-зале университета. Такое помещение выбрали из-за большого количества студентов и преподавателей, желающих пообщаться с писателем.

Общение происходило в режиме "свободный микрофон". Учащиеся засыпали Евгения Гришковца вопросами о жизни, о мире и о чувствах. Но каждый вопрос словно отдалял лектора от аудитории. Писатель неоднократно обращал внимание слушателей на то, что он проделал долгий и выматывающий путь, чтобы иметь возможность пообщаться с присутствующими, и желает конструктивного диалога со студентами, в первую очередь как с читателями и зрителями его постановок. Евгения огорчали, а порой и раздражали вопросы молодых ребят. Некоторые из них откровенно заявляли, что совсем не знакомы с творчеством писателя и не особо хотят это исправлять.

А после вопросов о религии и отношении Гришковца к Богу, писатель вовсе запретил первокурсникам обращаться к нему с вопросами, так как они детские и неуместные.

Но больше всего ребят зацепила критика писателя в отношении их будущей профессии. Гришковец сказал, что "журналистика", "лингвистика", "дизайн", "государственное управление" – это вообще не образование и заметил, что ребятам стоит немедля бросить университет.

"Какой человек в 17-18 лет может выбрать такую специальность и решить для себя, что хочет заниматься государственным управлением или дизайном? Кем вы вообще потом будете? Бросайте университет", - заявил писатель.

Специальности "журналистика" Евгений Гришковец уделил особое внимание.

"Нет такой профессии журналист. Все журналисты занимаются огромной государственной ложью, они лгуны. Переводитесь на филологию, где вас научат сначала читать, а потом уже писать", - сказал Гришковец.

Помимо филологии, на которой он учился сам, Гришковец посоветовал молодежи выбирать технические специальности.

"Мой совет вам – переходите на изучение классической физики, математики. С физиками даже общаться интереснее, чем с журналистами, им хотя бы есть что сказать", - отметил режиссер.

Поведение гостя вызвало недоумение даже у студентов-филологов, к которым писатель относился более лояльно, так как сам закончил филологическую специальность. Один из ребят сказал, что гость "переходит на личности" и, если бы все знали, как он общается с публикой, то никто бы на встречу не пришел, и число подписчиков в его "Твиттере" свелось бы к нулю.

В итоге молодые люди начали массово покидать зал встречи.

Несмотря на это, Евгений пообещал, что через год приедет вновь, чтобы посмотреть, насколько изменились взгляды студентов на жизнь. Также писатель привезет с собой новую постановку "Шепот сердца". Выходя из аудитории, кто-то из слушателей отметил, что подобные встречи должны быть платными, чтобы на лекции собирались знающие люди, а не просто толпа, которая едва слышала о творчестве лектора.

Место:
Наши блоги