УкрРус

Немцы признали "Ворошиловград" Жадана самым выдающимся романом

  • Немцы признали "Ворошиловград" Жадана самым выдающимся романом
    life.pravda.com.ua

В понедельник, 14 июля украинский писатель Сергей Жадан, а также переводчики Сабине Штер и Юрий Дуркот получили награду за роман "Die Erfindung des Jazz im Donbass" ("Открытие джаза в Донбассе", название украинского издания "Ворошиловград" - Ред.), который вышел в 2012 году в немецком издательстве Suhrkamp. Об этом сообщает сайт Главного объединения австрийских книготорговцев. Отметим, что премией Brücke Berlin, начиная с 2002 года, каждые два года отмечают самый выдающийся роман современной литературы Центральной и Восточной Европы, а также его перевод на немецкий язык.

Размер премии составляет 20 тысяч евро - половину этой суммы получает автор награжденного произведения, а половину его переводчик или переводчики.

В обосновании своего решения, жури отмечают, в частности, что Сергей Жадан духом своей литературы возвращает к жизни забытую территорию Европы и "проливает таким образом новый свет на актуальные и политические конфликты", сообщается на сайте издательства Suhrkamp.

Отдельно члены жури отметили мастерство переводчиков романа Сабине Штер и Юрия Дукот.

"Для диалоговой и часто ритмичной части повествования, с его разговорным языком, его игрой слов и юмором они нашли немецкий эквивалент, который не утратил своей легкости", - цитируется оценка жури на сайте издательства.

Добавим, что в этом году на немецкую премию претендовали также произведения беларуской писательницы Свитланы Алексиевич, а также болгарского автора Георги Господинова и российского драматурга Ивана Вырыпаева.

Вручение премии состоится 1 октября в Немецком театре в Берлине.

Стоит отметить, что роман "Ворошиловград" также победил на конкурсе Би-Би-Си в 2010 году.

В феврале 2013 года украинский режиссер Ярослав Лодыгин сообщил, что он, вместе с писателем Сергеем Жаданом, начали подготовку к экранизации романа. Бюджет фильма - 500 тыс. - 1 млн гривен. Снимать фильм предполагали в Старобельске Луганской области - родном городе Сергея Жадана.

Место:
Наши блоги