УкрРус

Жена Бжезинского с бензопилой и топором в руках отобразила героев Майдана

  • Жена Бжезинского с бензопилой и топором в руках отобразила героев Майдана | фото 1
    1/4
    © VOA

В вашингтонском Музее Кригера начала свою работу выставка скульптора, супруги влиятельного политического аналитика Збигнева Бжезинского, 82-летней Эмили Бжезинской, которая создает выразительные композиции из дерева при помощи бензопилы и топора.

Для ценителей современного искусства в США Эмили является признанным авторитетом, а ее скульптуры экспонируют во многих музеях мира, сообщает "Голос Америки".

Как отмечает издание, одна из последних работ Бжезинской посвящена Евромайдану и Украине. Автор назвала скульптурную композицию "Столб Украины".

По ее словам, замысел создать скульптуру возник у нее во время просмотра фото из Киева в New Yоrk Times. Снимки были сделаны после расстрелов на Майдане, и на них не было ни одного улыбающегося лица.

"Вот на этих лицах мы видим лишь печаль. И это такая красноречивая фотография, которая показывает огромную массу людей, оказавшихся в ловушке исторической катастрофы. Я создала эту скульптуру, которая называется "Ствол Украины", как своеобразный знак, как напоминание, что весь этот ужас еще продолжается, и мы не имеем права об этом забыть ", - рассказала Эмили Бжезински.

Скульптор говорит, что планирует над возможностью показать работы с этой выставки в Нью-Йорке, а также в Украине, если найдутся меценаты.

Художница говорит, что Украина ей совсем не чужая, что она с болью наблюдает за всем, что происходит в стране: "Я надеюсь, что вы найдете способ закончить эту войну, ваши соседи перестанут играть в опасные игры, которые они затеяли, и вы сможете снова жить с ними в мире".

Наши блоги