УкрРус

Лучшие картины и витражи Марка Шагала: к 128-летию великого авангардиста

Читати українською
  • Лучшие картины и витражи Марка Шагала: к 128-летию великого авангардиста | фото 1
    1/16

В понедельник, 6 июля, исполняется 128 лет со дня рождения великого художника-авангардиста Марка Шагала.

Мовша Хацкелевич (впоследствии Моисей Хацкелевич и Марк Захарович) Шагал родился в 1887 году в Витебске в Российской империи. Осенью 1923 года семья Шагала уехала в Париж. В 1937 году Шагал получил французское гражданство.

Шагал не только писал, но также занимался и монументальной живописью.

В 1964 году Шагал расписал плафон парижской Гранд Опера по заказу президента Франции Шарля де Голля; в 1966 году создал для Метрополитен-опера в Нью-Йорке два панно, а в Чикаго украсил здание Национального банка мозаикой "Четыре времени года" . За свои заслуги перед "пятой республикой" Шагал был увенчан в 1977 году высшей наградой Франции, Большим крестом Почетного легиона.

Шагал скончался 28 марта 1985 года на 98-м году жизни в Сен-Поль-де-Вансе. До конца жизни в его творчестве прослеживались "витебские" мотивы. Шагал был не только гением изобразительного искусства, но и остроумным человеком, о чем наглядно свидетельствует некоторые сведения из его автобиографии.

О встрече с Луначарским

"Искусство - это тайна. Иногда мне кажется, что я сам не понимаю людей и еще меньше мои собственные картины… В первый год революции я основал в Витебске "Академию художеств" и стал ее директором и председателем. Как-то по делам Академии меня принял Луначарский. Я слышал, что он марксист, но мои знания марксизма ограничивались тем, что я знал, что Маркс был евреем, носил большую бороду и что моя живопись никак с марксизмом не уживалась. Я сразу отрезал Луначарскому: "Главное, не спрашивайте меня, почему я пишу зеленым или синим и почему в коровьем животе виден теленок и еще что-то вроде этого. Впрочем, я бы очень хотел, чтобы Маркс воскрес и все объяснил…" Луначарский смотрел на меня с изумлением, если не с испугом. Он, наверно, думал: "Почему его корова зеленая, а лошадь улетает в небо? Какое все это имеет отношение к Марксу и к Ленину?" Но он молчал. Он был неглупым человеком…"

Об эмиграции из России

"Уеду куда угодно: в Голландию, на юг Италии, в Прованс — и скажу, разрывая на себе одежды:— Родные мои, вы же видели, я к вам вернулся. Но мне здесь плохо. Единственное мое желание — работать, писать картины. Ни царской, ни советской России я не нужен. Меня не понимают, я здесь чужой. Зато Рембрандт уж точно меня любит".

Как ранее сообщал "Обозреватель", украинские художники креативно расписали военные ящики.

Наши блоги