УкрРус

В Пирогово отметили праздник урожая березовых брунек

  • В Пирогово отметили праздник урожая березовых брунек | фото 1
    1/3

В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины 27 апреля в рамках 30-й Весенней ярмарки традиционных ремесел и народного искусства состоялся Праздник урожая березовых брунёк. Специально к празднику народные мастера подготовили изделия из березы - от деревянных скульптур до предметов быта. Также гостей ожидала насыщенная развлекательная программа: выступления украинских народных коллективов, казацкие развлечения и конкурсы. Все посетители угощались чаем на свежих березовых бруньках, чтобы победить весенний авитаминоз и набраться энергии и здоровья на весь год.

Этнические мотивы, песни в честь первого в этом году праздника урожая, развлечения, огромные самовары на столах, девушки в вышиванках заваривают чай, - так в Пирогово отметили Праздник урожая березовых брунёк. Хотя на памяти старожилов музея такой праздник проводится впервые, своими корнями он уходит глубоко в историю. Традиционно в начале марта наши предки собирали березовые бруньки - целебное и профилактическое средство от болезней, которое широко используется в народной медицине. Именно традиция сбора березовых брунёк дала название первому месяцу весны в украинском языке – марту (березню). Завершение сбора брунёк обычно славяне отмечали масштабными народными гуляниями. В этом году традиция впервые за долгое время вернулась в Украину, и, по словам организаторов, - не в последний раз.

Дмитрий ЗАРУБА, директор Национального музея народной архитектуры и быта:

"Наш музей ассоциируется с местом проведения фестивалей и народных гуляний. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы привлечь внимание украинцев, особенно молодежи, к культуре и традициям. Сегодня нам удалось восстановить древнюю экотрадицию празднования урожая березовых брунёк. В планах музея - проводить такие праздники ежегодно".

По традиции, всем гостям предлагали особое угощение - чай на березовых бруньках. Он не только утоляет жажду, но и заряжает энергией. Напиток с удовольствием смакуют все гости. Девушкам он подарит красоту и стройную фигуру. Не зря же береза всегда считалась символом девичьей красоты. А вот представители сильного пола уважают березовые бруньки за то, что они обеспечивают энергию и весеннее настроение.

Наши предки хорошо знали о целебных свойствах березовых брунёк. Они содержат эфирные масла, смолистые вещества, флавоноиды, растительные алкалоиды, высшие жирные кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и витамин РР. Специалисты советуют употреблять чай на бруньках для борьбы с весенней депрессией.

Борис СКАЧКО, фитотерапевт:

"Березовые бруньки издавна использовались в народной медицине. Их применяют при гиповитаминозе, нарушении обмена веществ и различных других болезнях. Кроме того, березовые бруньки - эффективный и доступный способ борьбы с весенней депрессией. Я советую употреблять настой или чай на березовых бруньках как профилактическое средство - чтобы улучшить иммунитет и уберечь себя от болезней".

Гостей праздника ожидала насыщенная развлекательная программа: для взрослых - мастер-классы от народных мастеров, для детей - веселые конкурсы. Больше всего малышам понравились березовые зайцы и лошадки. Пожалуй, ни один из гостей не ушел с праздника, не запечатлев себя с забавными березовыми животными.

Наши блоги