УкрРус

Фотографию, сделанную женой Мао Цзэдуна, продали за $64 тыс.

Читати українською
  • Фотографию, сделанную женой Мао Цзэдуна, продали за $64 тыс.
    blogs.wsj.com

Черно-белая фотография, сделанная почти 50 лет назад третьей и последней женой Мао Цзэдуна Цзян Цин, была продана на аукционе в Пекине за 391 тыс. юаней (около 64 тыс. долларов).

Пейзаж "Хижина святого в горах Лушань", снятый Цзян Цин в 1961 году во время знаковой встречи лидеров китайской компартии, изначально был оценен в 20 тыс. юаней, сообщает NEWSru со ссылкой на The Wall Street Journal. Фотография получила восхищенные отклики от Мао Цзэдуна.

На фото изображен крошечный храм на вершине, покрытой лесом и окруженной облаками горы. Контрастный свет, заливающий фото, был характерен для китайской фотографии того периода, приводит мнение менеджера аукционного дома Huachen Ли Синя портал Sina.

Горный массив Лушань находится к северу от реки Янцзы. Это было особое место для Мао Цзэдуна: здесь, в резиденции "Мэйлу", он проводил встречи, определявшие политику партии. Председатель КНР даже написал несколько стихотворений под впечатлением от горного пейзажа, самое знаменитое из которых, "Восхождение на Лушань", до сих пор учат китайские студенты.

Как отмечает WSJ, в последнее время Мао Цзэдун вновь набирает популярность в Китае, на него все чаще ссылаются нынешние политические деятели. А председатель КНР Си Цзиньпин недавно посетил "Мэйлу" и предложил создать на базе резиденции центр обучения молодежи по вопросам патриотизма и революции.

Цзян Цин была третьей и последней женой Мао Цзэдуна. Западная пресса называла ее "мадам Мао", а сама она говорила о себе как о верной собаке Великого кормчего. Цзян Цин прославилась как актриса под сценическим псевдонимом Лань Пин и на момент знакомства с 42-летним Мао была младшего его почти на 25 лет. Влюбленный лидер китайской компартии стал сожительствовать с ней, не дожидаясь официального развода со второй женой, что вызвало недоумение среди соратников. Однако Цзян Цин быстро получила влияние и сыграла одну из ключевых ролей в Культурной революции.

Члены Группы по делам "культурной революции" призывали не только к политическому устранению всех не согласных с волей партии, но и к физической расправе над ними. Одними из наиболее активных и жестоких исполнителей воли Мао в этот период были Цзян Цин и ее соратники. После смерти Цзэдуна "мадам Мао" попала на скамью подсудимых как член "банды четырех", обвиненных в непоправимом экономическом уроне стране и гибели сотен тысяч человек.

Заседания суда транслировало китайское телевидение. Цзян Цин не признала ни одного обвинения. Она кричала, что не признает полномочий суда, угрожала свидетелям и называла судью "фашистом". По словам Цин, все, что она делала, - это "исполняла волю Мао".

"Банда четырех" в полном составе была приговорена к смертной казни. В 1983 году палата по уголовным делам при верховном народном суде КНР заменила смертный приговор вдове Мао Цзэдуна Цзян Цин и бывшему секретарю ЦК КПК Чжан Чуньцяо пожизненным лишением свободы.

Цзян Цин в течение восьми лет содержалась под домашним арестом и покончила с собой в 1991 году, в возрасте 77 лет. Согласно официальной версии, она не выдержала тяжести возраста и болезни - рака горла.

Последние три года своей жизни, с 1973 по 1976 годы, Мао Цзэдун жил отдельно от Цин. После публикации его биографии, написанной его лечащим врачом Чжи Суй Ли, стало известно, что Мао верил в целительную силу половых сношений, и в его постели, помимо жен, побывали тысячи крестьянок.

С тех пор, в течение десятилетий, жен китайских политиков не допускали к публичной жизни. И только после прихода к власти весной 2013 года Си Цзиньпина первая леди вновь стала предметом обсуждения. 49-летняя Пэн Лиюань - популярная певица, ее творчество, манера держаться на публике и личный стиль вызывают самые теплые отзывы у блогеров и в СМИ.

Наши блоги